РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ - Украина, Евросоюз и все страны мира
Чат ТелеграмЧат Viber
регистрация торговой марки
содержание
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Об Агентстве
Адрес офиса

Судебное лечение от неправомерного использования патента.

Всемирно известная фармацевтическая компания AstraZeneсa AB (Швеция), владелец патентов Украины № 60334 и № 60289, поставила точку в длительном судебном споре с украинским производителем лекарств - Публичным акционерным обществом «Фармак».
Спор касался прав на лекарственный препарат, а именно (мы цитируем название патента): "Оптически чистые соли(-)-5-метокси-2-[[(4-метокси-3,5-диметил-2-піридиніл)метил]сульфініл]-1h-бензімідазолу, способ их получения, промежуточные соединения и фармацевтическая композиция" 

Своим решением Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) от 4 августа 2015 года оставил в силе Решение хозяйственного суда города Киева от 10.03.2015 и Решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 08.06.2015 . И кассационную жалобу публичного акционерного общества "Фармак" - ВХСУ оставил без удовлетворения. AstraZeneсa одержала достаточно быструю и убедительную победу над ПАО "Фармак": три судебные инстанции за пять месяцев весьма оперативно рассмотрели спор.
Согласно выводам суда,  Ответчиком были нарушены ряд прав интеллектуальной собственности Истца. Во-первых, путем подачи заявки на получение патента на препарат «ЕЗОНЕКСА». А во-вторых, нарушение прав по патенту, по мнению Истца и суда, происходило путем производства и введения в хозяйственный оборот изобретения Истца. 
И в ходе судебной экспертизы правота Истца была подтверждена.

Напомним, что основные имущественные права владельца, возникающие вместе с получением патента, закреплены в ст. 464 ГК Украины и ст. 28, «Права, вытекающие из патента (свидетельства)» Закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели».
Во-первых, патент предоставляет его владельцу исключительное право использовать изобретение  по своему усмотрению при условии, что такое использование не нарушает права других владельцев патентов.
Во-вторых, патент предоставляет его владельцу исключительное право препятствовать неправомерному использованию, в том числе запрещать другим лицам использовать изобретение без его разрешения.
Также владелец патента может передавать на основании договора право собственности на изобретение какому-либо лицу, которое становится его правопреемником. А также имеет право на выдачу какому-либо лицу разрешения  на использование изобретения  на основании лицензионного соглашения.
Какое-либо посягательство на права собственника патента, в том числе совершение без согласия владельца патента действий, требующих его согласия, и подготовка к совершению таких действий, считается нарушением его прав, что влечет за собой ответственность согласно действующего законодательства. 

Итак, используя эти положения закона, компания AstraZeneсa AB подала иск и в своих исковых требованиях подчеркнула, что  не давала разрешения Ответчику использовать защищенную патентами Украины № 60289 и № 60334 соединение и фармацевтическую композицию.
Основываясь на букве Закона, судебные инстанции Украины удовлетворили исковые требования Истца полностью. 
Судом решено: 
признать регистрацию и введение в оборот лекарственного средства под торговым названием «ЕЗОНЕКСА» нарушением прав Astra Zeneca AB на патенты Украины
•    запретить ПАО «Фармак» использование соединения  и фармацевтической композиции по патенту
•    запрещен ввод в оборот лекарственных препаратов,  изготавливаемых Ответчиком с использованием изобретения Astra Zeneca. 
•    изъять препараты из продажи. 
Интересно, что суд решил не только взыскать материальную компенсацию с Исца за нарушение прав, но и обязал Истца официально публично опубликовать информацию о прекращении изготовления лекарства под торговым названием «ЕЗОНЕКСА».
Вот такая «болезненная» панацея была прописана судом для нарушителей.

В сфере интеллектуальной собственности патентные конфликты возникают регулярно. Но именно изобретатели и дают толчок для развития чего-то нового, что приводит к большему разнообразию и удовлетворяет наши потребительские интересы. Поэтому их гений свят и защищается Законом!
Регистрируйте свои изобретения, получайте патенты! А мы - всегда поможем защитить Ваши права!

© Анастасия Андрусская, 2015

Похожие новости:
Все получилось как всегда: Укрпатент таки напортачил с публикацией заявок!    
Опять проблемы с промобразцами?!

Вернуться на Главную страницу tm.ua для регистрации торговой марки.
Просмотреть Архив нашего Блога
Почитать Статьи про торговую марку, промышленный образец, изобретение, полезная модель и авторское право.
Заглянуть к нам на Форум про ТМ, патенты и домены ua и обсудить интересующий Вас вопрос.

телефон торговые марки
099 433-01-33
063 942-55-33
098 773-33-53
03117, г. Киев, пр-т Победы, 65-А, 3 Секция, кв. 256.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2022