Регистрация торговой марки
Украина, Евросоюз и все страны мира
UA
RU

РусГидро со второй попытки смогла зарегистрировать на себя три одноименных торговых марки

"РусГидро" со второй попытки смогла зарегистрировать на себя три одноименных торговых марки.
 Крупнейшая в России генерирующая компания —  ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" ("РусГидро") – со второй попытки все-таки смогла зарегистрировать три одноименных торговых марки в отношении всех товаров и услуг, в которых была заинтересована. Палата по патентным спорам сочла, что регистрация на Norsk Hydro двух торговых марок HYDRO не может быть основанием для отказа.

ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" ("РусГидро") пыталось зарегистрировать в Роспатенте на себя три товарных знака — "РусГидро", "RusHydro" и обозначение "РусГидро" с изображением солнца на фоне волн. Охрану первым двум брендам компания просила предоставить в отношении 9-го класса товаров и 35, 37, 39, 40 и 42-го классов услуг МКТУ: автоматизированные системы контроля и учета электрической и тепловой энергии и их аппаратура, реклама, ремонт и техническое обслуживание энергетического оборудования для электростанций и теплостанций, распределение энергии, производство энергии. В отношении третьего компания просила предоставить охрану еще и по 16-му классу товаров и 36, 41, 45-го классом услуг (печатные издания, организация обучения и обучение персонала и т.д.)

Однако Роспатент в феврале 2011 года удовлетворил заявление "РусГидро" по всем заявленным категориям, кроме самой важной — услуг 40-го класса и части услуг 42-го класса МКТУ (производство энергии). Поводом для отказа послужила более ранняя регистрация торговой марки нефтегазовой компанией Norsk Hydro ASA двух товарных знаков HYDRO.

"РусГидро" не согласилась с таким решением и подала возражения в Палату по патентным спорам. В них она напомнила о том, что занимает второе место среди гидрогенерирующих компаний мира и объединяет более 50 российских гидроэлектростанций, а заявленные обозначения совпадают с отличительной частью краткого официального названия компании. Кроме того, в своем возражении "РусГидро" обратила внимание на то, что заявленные обозначения и противопоставленные знаки фонетически, семантически и графически не сходны, поскольку имеют разное количество звуков и выполнены в различной графической манере. Еще одним аргументом было то, что правообладатель знаков HYDRO — Norsk Hydro ASA — в октябре 2007 года прекратил свое существование в связи со слиянием с компанией Statoil и образованием StatoilHydro.

Палата по патентным спорам сочла доводы возражений убедительными и зарегистрировала товарные знаки в отношении всех услуг, которые заявляла "РусГидро". Решение палаты было опубликовано накануне.

Информация взята в Сети

Новости в тему:
Ростовские антимонопольщики запретили таганрогскому супермаркету использовать торговую марку и логотип.
Спор Nestle Waters с «ЭлитВода Ру» из-за торговой марки PERRIER будет рассмотрен в апелляции по правилам первой инстанции.

Вернуться на Главную страницу для регистрации торговой марки.
Просмотреть Архив нашего Блога
Почитать Статьи про торговую марку, промышленный образец, изобретение, полезную модель и авторское право.
Заглянуть к нам на Форум про ТМ, патенты и домены ua и обсудить интересующий Вас вопрос.