РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и др. страны
телефоны  патентного поверенного Чат Телеграм
Содержание страниц сайта о торговых марках (товарных знаках) содержание
Раздел меню
регистрация торговой марки

Регистрация торговой марки - публичный порядок, принципы гуманности и морали

главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Об Агентстве
Адрес офиса

Марина Ризка - о регистрации торговых марок Актуальность темы.
Успешная торговая марка часто становится ключом к прибыли и росту компании. В большинстве случаев именно удачно придуманный логотип или изображение становятся частью успеха той или иной компании на рынке, ее визитной карточкой. Таким образом, торговые марки – это обозначения, не только указывающие на производителя товаров или услуг, но и отображающие репутацию производителя. Поэтому как в Украине, так и во всем мире, все большую актуальность приобретает правильный подход к самой процедуре регистрации знака. Когда грамотный подход к созданию бренда и столь же грамотная регистрация торговой марки обеспечивают необходимую законодательную чистоту.
Прежде чем подать Заявку на регистрацию некоего обозначения, очень желательно разобраться: а соблюдает ли это обозначение все требования Закона Украины “Об охране прав на знаки для товаров и услуг” (далее - Закон)? Особенно - в отношении того, какие же обозначения в Украине можно зарегистрировать, а какие - нет. На страницах сайта мы уже приводили информацию о том, что такое торговая марка и какое обозначение не может ею быть. Также в другой нашей Статье мы уже рассматривали, и так же - с точки зрения процедуры регистрации, что такое тождество и сходство знаков.
А в этой Статье мы рассмотрим те вопросы, которые посвященные Публичному порядку, принципам Гуманности и Морали (далее сокращенно - ПППГиМ). Т.е., какие обозначения могут быть зарегистрированы, а какие - нет, но уже - с точки зрения соблюдения ПППГиМ. С этой целью мы рассмотрим следующие вопросы:
1) ПППГиМ как критерии, которым должна соответствовать обозначение, заявляемое на регистрацию. Нормативные акты украинского и международного законодательства, которые разъясняют понятия ПППГиМ.
2) Обозначения, которые противоречат ПППГиМ.
3) Практика применения экспертизой Укрпатента трактовки ПППГиМ при рассмотрении Заявок на выдачу Свидетельства на знак для товаров и услуг.


1. Соответствие обозначения публичному порядку, принципам гуманности и морали.


Давайте рассмотрим, как же украинское и международное законодательство определяет то, какие обозначения нарушают ПППГиМ. Вспомним нормативные акты украинского и международного законодательства, которые разъясняют эти понятия.
Итак, требование того, что заявлямое обозначение должно соответствовать ПППГиМ предусмотрено действующим основным нормативным актом, регулирующим регистрацию знаков. Это - Закон Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" (сокращенно - Закон про знаки). В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 5 этого Закона предусмотрено, что "правовая охрана предоставляется знаку, который не противоречит публичному порядку, принципам гуманности и морали и на который не распространяются основания для отказа у правовой охраны, установленные данным Законом". Предыдущие редакции Закона про знаки, например в редакции от 16 июня в 1999 г., также содержала аналогичное требование. Оно было изложено в Законе, как "противоречие общественным интересам". Но как и ранее, так и на дату написания этой Статьи, этот Закон не давал и не дает четкого перечня того, что же конкретно понимать под термином публичный порядок или общественные интересы.
торговая марка дурдом К сожалению, на дату написания этой Статьи, и в других действующих Законах Украины не нашлось места четкому толкованию этой терминологии.
Разве что статья 228 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) в пункте 1 предусматривает, что "Договор или сделка считаются нарушающими публичный порядок, если они были направлены на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожения, повреждения имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, или незаконное завладение ими".
Также согласно пункту 3 той же статьи 228 ГК Украины предусмотрено, что "В случае несоблюдения требования о соответствии сделки интересам государства и общества, его моральным принципам, такая сделка может быть признана недействительной".
Таким образом Гражданский кодекс Украины относительно действий, нарушающих публичный порядок, предусматривает, что это действия, которые:
- Направлены на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина.
- Направлены на уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, незаконное завладение им.
- Не соответствуют интересам государства и общества, моральным принципам общества.

Действующие «Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу Свидетельства Украины на знак для товаров и услуг» (далее сокращенно - Правила) тоже же имеют лишь некоторое, но далеко не полное толкования терминов "публичный порядок, принципы гуманности и морали" по отношению к заявляемым знакам. Так, некоторое разъяснение их есть в пункте 4.3.1.1. Правил. В нем указано, что при проверке обозначения, заявленного на регистрацию, относительно оснований для отказа в предоставлении правовой охраны в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона (это норма - как раз о ПППГиМ), устанавливается:
- Не принадлежит ли заявленное обозначение к обозначениям порнографического характера;
- Не содержит ли оно антигосударственных, расистских лозунгов, эмблем и наименований экстремистских организаций;
- Нет ли в его составе нецензурных слов и выражений.
Далее Правила предусматривают, что если заявленная на регистрацию торговая марка или хотя бы ее часть относится к обозначений, указанных в пункте 4.3.1.1. Правил, то дальнейшее рассмотрение Заявки прекращается. И заявителю направляется Решение об отклонении Заявки. Но естественно, что неконкретность формулировок ведет и к возможности субъективизма при рассмотрении Заявки.

Например, в практике Агентства "Украинские торговые марки" было несколько случаев сложных и неоднозначных ситуаций.
Так, например, получила Предварительный отказ заявка на регистрациюобозначения «Дурдом» в отношении услуг 35 и 38 классов (35-й класс – это Реклама, и 38-й класс – это Телекоммуникации, в нем – агентства новостей). Надо согласиться, что отказывая в регистрации знака "Дурдом", государственные органы не захотели признавать иногда и очень очевидного положения вещей в государстве. Кстати, а заявитель - украинское сетевое издание durdom.in.ua (из знак - представлен выше), по-прежнему пользуется популярностью и продолжает существовать.
Также, например, был получен Предварительный отказ в регистрации слова «МИЛИТАРИСТ» в отношении товаров 28 класса и услуг 35, 41 классов. 28 класс – это Игры, гимнастические и спортивные товары, 41 класс – это Воспитание, развлечения, обеспечение учебного процесса. И это при том, что мирно себе зарегистрированы и долгие годы существуют знаки «МІЛІТАРИСТ військові ігри» (Свидетельство № 65697) та «MILITARIST military games» (Свидетельство № 129558) относительно тех же самых товаров и услуг.
В представленном выше примере - субъективизм в выводах эксперта Укрпатента - очевиден.

торговая марка ebu Таким образом, национальное законодательство относительно того, какой знак противоречит ПППГиМ более-менее определено Законом и Правилами. А вот действующее в Украине международное законодательство - дает еще менее точное объяснение применяемой терминологии в ПППГиМ.
Так в соответствии со статьей 6 quinquies Парижской конвенции об охране промышленной собственности (далее - Патижская конвенция) предусмотрены оговорки относительно того, что "каждый знак, зарегистрированный должным образом в стране происхождения, может быть заявлены в других странах Союза и охраняется такой, как она есть". И пунктом В этой статьи Парижской конвенции такая оговорка растолкована в том смысле, что "товарные знаки, подпадающие под действие настоящей статьи, могут быть отклонены при регистрации или признаны недействительными лишь в в случае, если эти знаки противоречат морали или публичному порядку и, особенно, если они могут ввести в заблуждение общественность". При этом в Парижской Конвенции предусмотрено, что знак не может рассматриваться как противоречащей общественному порядку по той единственной причине, что он не отвечает какому-либо положению законодательства о знаках, за исключением случае, когда именно это положение касается публичного порядка.

Классификация обозначения, по принципу противоречия ПППГиМ


Как мы уже отметили выше, полного и точно определения обозначения, которое противоречит ПППГиМ нет в действующем законодательстве Украины. Слабое освещение ПППГиМ имеет и в юридической литературе. И этому есть логическое объяснение. Ведь моральные нормы меняются вмести с развитием общества. Кроме того, моральные нормы тесно связаны с такими понятиями, как «общественные интересы», «правопорядок», «правосознание», «гуманность». Определить четко критерии аморальности невозможно. Поэтому часто во время проверки обозначения на соответствие нормам морали присутствует доля субъективизма.
К примеру, в комментариях некоторых авторов к Закону Украины «О рекламе» отмечено, что «этические, гуманистические и моральные нормы достаточно часто являются оценочными категориями и не имеют формального отображения в нормативно - правовых актах национального законодательства или международных правовых актах, что делает невозможным единственное их применение».
В частности, например, в США изображения обнаженного тела сам по себе не является основанием для отказа в регистрации обозначения. А аморальным является обозначение, которое содержит элемент неприличного содержания. А например, суд Великобритании вообще отметил, что Патентное ведомство не должно выступать в роли цензора и устанавливать моральные нормы, а должно лишь учитывать реакцию потребителей товаров на такие обозначения.
В общем случае можно считать, что “публичный порядок” – это общественный строй Украины. Но судебная практика наглядно доказывает, что понятие “публичный порядок” понимается судами уже, и охватывает лишь основные представления о морали и нравственности. Мораль, по мнению философов, это система норм и правил, которая определяет обязанности человека относительно других людей и ко всему обществу в целом. В понимании Закона “публичный порядок” и “принципы морали” являются весьма сходными по содержанию. Законодательство о знаках призвано защитить потребителей от регистрации обозначений, семантика (смысл, значение) которых не соответствуют моральным принципам и чувствам людей. торговая марка ebu Такими обозначениями могут считаться слова и изображения неприличного содержания, антигуманного характера, которые обижают человеческое достоинство, религиозные чувства и тому подобное. Этот подход применим также к словам иностранного происхождения. Заметим, что нашего потребителя успели "порадовать" своими яркими названиями такие обозначения товаров, как например:
- Международные знаки "EBU" (аббревиатура от английского слловосочетания "European Broadcasting Union", в переводе - Европейский вещательный союз) согласно №№ 1258959 и 634694. Пример этого знака из Википедии - вверху справа, а регистрации № 634694 - пониже и тоже справа;
- Минеральная вода “Blue Water”;
- Детское питание “Bledina”;
- и тому подобное.
Таким образом, существуют три группы обозначений, а именно, противоречащие: 1) публичному порядку;
2) принципам гуманности;
3) принципам морали;

2.1 Обозначения, которые противоречат публичному порядку
С нашей точки зрения, к данной категории относятся знаки, которые:
• Могут ввести общественность в заблуждение;
• Направлены на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина;
• Направлены на незаконное завладение правами физической или юридической личности, государства, Автономной Республики, Крым, территориального общества;
• Направлены на посягательство на существующие и исторические государственные символы, символы международных организаций и территориальных обществ;
• Направлены на изменение путем насилия конституционного строя или территориальной целостности Украины, в частности, содержит антигосударственные лозунги. То есть эти обозначения использованы в такой форме, которая может оскорбить человеческое достоинство и патриотические чувства (например, карикатурное изображение исторической личности в непристойной позе).

2.2 Обозначения, которые противоречат принципам гуманности
С нашей точки зрения, в эту группу входят обозначения, которые:
• Пропагандируют войну, национальную и религиозную вражду;
• Пропагандируют фашизм и неофашизм;
• Унижают или обижают нацию или личность по национальному признаку (например, выражения типа "ЖИДОВСКАЯ РАДОСТЬ" или "ВОПЛЬ НАЦИСТА»);

2.3 Обозначения, которые противоречат нормам морали
С нашей точки зрения, в эту группу входят обозначения, которые:
• Пропагандируют изуверство, кощунство, неуважение, к национальным и религиозным святыням, в частности, содержат богохульные выражения или элементы религиозной символики, которые могут задевать или обижать чувство верующих;
• Унижают личность, являются проявлением издевательства по поводу физических изъянов (увечья), из душевнобольных, пожилых людей;
• Пропагандируют невежество, неуважение к родителям;
• Пропагандирует наркоманию, токсикоманию, алкоголизм, курение и другие вредные привычки;
• Являются порнографией или содержат информацию порнографического характера; • Пропагандируют культ насилия и жестокости, в частности, содержит изображение сцен насилия и жестокости;
• Содержат нецензурные слова и выражения;
• Содержат словесные обозначения, выполненные буквами латинского или русского алфавита, в частности, слова иностранных языков, которые могут иметь обидчивый характер или вызывать неприятные ассоциации в связи со звуковой всхожестью с соответствующим словом украинского языка.
Как правило, это натуралистическое или карикатурное изображение обнаженного или полуобнаженного женского или мужского тела, выполненное в непристойной позе (изобразительное обозначение).
Что касается обозначений с религиозной тематикой, которые могут быть отнесены к категории противоречащих морали, то в качестве примеров можно назвать следующие:
- Слова и выражения, которые оскорбляют чувства верующих. Например, могут быть оскорблены чувства православных христиан регистрацией таких товарных знаков, как «ВЕЛИКИЙ ПОСТ» в отношении товаров 5 класса - «Фармацевтические и ветеринарные препараты» и «ИСПОВЕДАЛЬНАЯ» для товара 33 класса - «алкогольные напитки (за исключением пива)»;
- Изображения, имеющие религиозную символику, использование которой для определенных товаров и услуг, может быть воспринято как оскорбляющее чувства верующих. К таким обозначениям, к примеру, могут быть также отнесены обозначения, сочетающие изображения животных, не употребляемых мусульманами, с изображением мечети. Такие обозначения будут оскорблять чувства верующих, исповедующих ислам. Кстати, и изображене христианской символики на этикетках алкогольной продукции - тоже оскорбительны для религиозных чувств.


Практика трактовки Укрпатентом ПППГиМ при рассмотрении Заявок на знаки

Практика работы Укрпатента в части рассмотрения заявок на знаки показывает, что положения, содержащиеся в Законе и Правилах, не всегда являются достаточными для осуществления экспертизы обозначений. Указанное обстоятельство не позволяет экспертам единообразно подходить к решению проблем, возникающих в ходе проведения экспертизы таких обозначений. Отсутствие одного подхода наблюдается у экспертов патентных ведомств многих стран по причинам, которые можно условно разделить на две группы: объективные и субъективные. В числе объективных причин следует назвать отсутствие нормативно-правового определения таких понятий, как: «публичный порядок», «принципы гуманности», «мораль».
Что касается субъективных причин, то в связи с ними следует отметить следующее. Каждый эксперт, рассматривающий заявку на регистрацию товарного знака, является человеком, имеющим личные моральные взгляды. Одновременно с этим он - член общества, в том числе потребительского, т.е. лицо, которому предназначен товар. Вместе с тем эксперт выступает и представителем государственного органа - патентного ведомства, в силу чего на него полагаться обязанность подходить к проблеме более широко, не ограничиваясь «бытовым» взглядом. Так, при применении правовой нормы, содержащей запрет на регистрацию обозначений, противоречащих публичному порядку, принципам гуманности и морали, эксперту необходимо иметь в виду, что законодатель устанавливает запрет лишь на то, что приносит вред обществу. В частности, когда имеет место использование обозначения, которые посягают на национальные исторические, культурные и моральные ценности, что является, безусловно, неприемлемым для любого общества и государства.

Выводы:
Торговая марка дает возможность потребителю распознавать товары и услуги разных производителей, а предприятию достигнуть популярности на рынке и завоевать своих потребителей. Сущность торговой марки в том, что она позволяет владельцу защитить свою продукцию от подделок и стимулирует улучшение качества продукции. Это позволяет достигнуть определенных преимуществ в конкурентной борьбе. На этапе создания бренда необходимо учитывать условия предоставления правовой охраны, которые указанны в законодательстве Украины. Ведь только соответствие обозначения условиям охраноспособности дает право зарегистрировать Ваше обозначение.


© Марина Ризка, 2011.

Авторские права на эту статью.
Исключительные авторские права на публикацию и обнародование этой Статьи принадлежат ООО "Украинские торговые марки". Перепечатка (копирование), публичный показ, публичная демонстрация, или любое иное обнародование этой статьи, которые делают ее доступной для публики - являются нарушением Авторских прав ООО "Украинские торговые марки" и Авторов. А потому обязательно будут пресекаться в соответствии с положениями украинского законодательства.



   Заказать регистрацию торговой марки



Вернуться на Главную страницу сайта - tm.ua


телефон торговые марки
099 433-01-33
063 942-55-33
098 773-33-53
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2020