РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и др. страны
телефоны  патентного поверенного 486-38-13486-43-81
Содержание страниц сайта о торговых марках (товарных знаках) содержание
Раздел меню
регистрация торговой марки

Торговая марка: публичный порядок, принципы гуманности и морали

главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Полезные ссылки
Об Агентстве
Адрес офиса

Марина Ризка - о регистрации торговых марок Актуальность темы. Успешные торговые марки часто становятся ключом к прибыли и росту компании. В большинстве случаев именно удачно придуманный логотип или изображение становятся частью успеха той или иной компании на рынке, ее визитной карточкой. Таким образом, торговые марки – это обозначения, не только указывающие на производителя товаров или услуг, но и отображающие репутацию производителя. Поэтому в Украине, как и во всем мире, все большую актуальность приобретает процесс регистрации торговых марок.
Прежде чем подать на регистрацию торговую марку, очень желательно соблюсти все требования Закона Украины “Об охране прав на знаки для товаров и услуг” (далее - Закон) в отношении того, какие же обозначения можно зарегистрировать как торговую марку, а какие - нет. Нам страницах сайта мы уже приводили информацию о том, что такое торговая марка и что не может быть торговой маркой. Также в другой нашей статье мы уже рассматривали с точки зрения регистрации торговой марки что такое тождество и сходство торговых марок.
В этой же статье мы рассмотрим только некоторые вопросы, посвященные тому, какие торговые марки могут быть зарегистрированы, а какие - нет, а для этого рассмотрим такие вопросы:
1) Публичный порядок, принципы гуманности и морали как критерии, которым должна соответствовать торговая марка. Нормативные акты украинского и международного законодательства, которые разъясняют понятия публичного порядка, принципов гуманности и морали.
2) Торговые марки, которые противоречат публичному порядку, принципам гуманности и морали.
3) Практика применения экспертизой Укрпатента трактовки терминов публичный порядок, принципы гуманности и морали при рассмотрении заявок.


1. Публичный порядок, принципы гуманности и морали как критерии, которым должна соответствовать торговая марка. Нормативные акты украинского и международного законодательства, которые разъясняют понятия публичного порядка, принципов гуманности и морали.


Давайте рассмотрим, как же украинское и международное законодательство определяет то, какие торговые марки нарушают публичный порядок, принципы гуманности и морали.
В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 5 Закона Украины “Об охране прав на знаки для товаров и услуг” правовая охрана предоставляется знаку, который не противоречит публичному порядку, принципам гуманности и морали и на который не распространяются основания для отказа у правовой охраны, установленные данным Законом”. Предыдущие положения Закона в его редакции от 16 июня в 1999 г. вместо термина противоречат публичному порядку содержала аналогичное требование относительно торговых марок. Оно было изложено в Законе, как противоречат общественным интересам. Но и сейчас, и ранее этот Закон не давал и не дает четкого перечня того, что же конкретно понимать под термином публичный порядок или общественные интересы.

К сожалению, и в других действующих Законах Украины не нашлось места четкому толкованию этой терминологии.

Разве что статья 228 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК) в пункте 1 предусматривает, что «Договор или сделка считаются нарушающими публичный порядок, если они были направлены на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожения, повреждения имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, или незаконное завладение ими."
Также положения пункта 3 той же статьи 228 ГК предусмотрено, что «В случае несоблюдения требования о соответствии сделки интересам государства и общества, его моральным принципам, такая сделка может быть признана недействительной."
Таким образом Гражданский кодекс Украины относительно действий, нарушающих публичный порядок, предусматривает, что это такие действия, которые:
- Направлены на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина.
- Направлены на уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, незаконное завладение им.
- Не соответствуют интересам государства и общества, моральным принципам общества.

Действующие «Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу Свидетельства Украины на знак для товаров и услуг» (далее - Правила) тоже же имеют лишь некоторое, но далеко не полное толкования терминов "публичный порядок, принципы гуманности и морали" по отношению к торговым маркам. Так, некоторое разъяснение их есть в пункте 4.3.1.1. Правил. В нем указано, что при проверке обозначения (торговой марки), заявленного на регистрацию в качестве торговой марки, относительно наличия оснований для отказа в предоставлении правовой охраны, в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона, устанавливается:
- Не принадлежит ли торговая марка, заявленная на регистрацию, к обозначениям порнографического характера;
- Не содержит ли эта торговая марка антигосударственных, расистских лозунгов, эмблем и наименований экстремистских организаций;
- Нет ли в составе торговой марки нецензурных слов и выражений.
Далее Правила предусматривают, что если заявленная на регистрацию торговая марка или хотя бы ее часть относится к обозначений, указанных в пункте 4.3.1.1. Правил, то дальнейшее рассмотрение заявки прекращается и заявителю направляется решение об отклонении заявки. Но естественно, что неконкретность формулировок ведет и к возможности субъективизма при рассмотрении заявки.

Например, в практике нашего Агентства было несколько случаев сложных и неоднозначных ситуаций.
Так, например, получила Предварительный отказ заявка на регистрацию торговой марки «Дурдом» в отношении услуг 35 и 38 классов (35-й класс – это Реклама, и 38-й класс – это Телекоммуникации, в нем – агентства новостей). Надо согласиться, что отказывая в регистрации торговой марки "Дурдом", государственные органы не захотели признавать иногда и очень очевидного положения вещей в государстве. Кстати, а заявитель - украинское сетевое издание durdom.in.ua, по-прежнему пользуется популярностью и продолжает существовать.
Также, например, был получен Предварительный отказ на регистрацию торговой марки «МИЛИТАРИСТ» в отношении товаров 28 класса и услуг 35, 41 классов. 28 класс – это Игры, гимнастические и спортивные товары (41 класс – это Воспитание, развлечения, обеспечение учебного процесса). И это при том, что мирно себе зарегистрированы и долгие годы существуют торговые марки «МІЛІТАРИСТ військові ігри» (Свидетельство на торговую марку № 65697) та «MILITARIST military games» (Свидетельство на торговую марку № 129558) относительно тех же самых товаров и услуг.

Если требования национального законодательства в качестве того, какой знак противоречит публичному порядку, принципам гуманности и морали более-менее определены Законом и Правилами, то действующее в Украине международное законодательство дает еще менее точное объяснение. Так в соответствии со статьей 6 quinquies Парижской конвенции об охране промышленной собственности (далее - Конвенция) предусмотрено оговорки относительно того, что каждая торговая марка (товарный знак), зарегистрированная должным образом в стране происхождения, может быть заявлены в других странах Союза и охраняется такой, как она есть. И пунктом В этой статьи такая оговорка растолкована в том смысле, что торговые марки (товарные знаки), подпадающие под действие настоящей статьи, могут быть отклонены при регистрации или признаны недействительными лишь в в случае, если торговые марки (знаки) противоречат морали или публичному порядку и, особенно, если они могут ввести в заблуждение общественность. При этом в Конвенции имеется в виду, что торговая марка (знак) не может рассматриваться как противоречащее общественному порядку по той единственной причине, что он не отвечает какому-либо положению законодательства о знаках, за исключением случае, когда именно это положение касается публичного порядка.


Торговые марки, которые противоречат публичному порядку, принципам гуманности и морали.


Как мы уже отметили выше, полного и точно определения торговой марки, которая противоречат публичному порядку, принципам гуманности и морали нет ни в действующем законодательстве Украины, ни в юридической литературе. И этому есть логическое объяснение. Ведь моральные нормы меняются вмести с развитием общества. Кроме того, моральные нормы тесно связаны с такими понятиями, как «общественные интересы», «правопорядок», «правосознание», «гуманность». Определить четко критерии аморальности невозможно. Поэтому часто во время проверки обозначения на соответствие нормам морали присутствует доля субъективизма.
К примеру, в комментариях некоторых авторов к Закону Украины «О рекламе» отмечено, что «этические, гуманистические и моральные нормы достаточно часто являются оценочными категориями и не имеют формального отображения в нормативно - правовых актах национального законодательства или международных правовых актах, что делает невозможным единственное их применение».
В частности, например, в США изображения обнаженного тела сам по себе не является основанием для отказа в регистрации обозначения. А аморальным является обозначение, которое содержит элемент неприличного содержания. А например, суд Великобритании вообще отметил, что Патентное ведомство не должно выступать в роли цензора и устанавливать моральные нормы, а должно лишь учитывать реакцию потребителей товаров на такие обозначения.
В общем случае можно считать, что “публичный порядок” – это общественный строй Украины. Но судебная практика наглядно доказывает, что понятие “публичный порядок” понимается судами уже, и охватывает лишь основные представления о морали и нравственности. Мораль, по мнению философов, это система норм, которая определяет обязанности человека относительно других людей и ко всему обществу в целом. В понимании Закона “публичный порядок” и “принципы морали” являются тождественными по содержанию. В законодательстве о торговых марках регистрация торговых марок, которые противоречат принципам морали, призвана защитить потребителей от влияния на них названий товаров, семантика(значение) которых обижала бы моральные принципы и чувства людей. Такими обозначениями есть слова и изображения неприличного содержания, антигуманного характера, которые обижают человеческое достоинство, религиозные чувства и тому подобное. Данное предостережение относится также к названиям иностранного происхождения. Зато нашего потребителя успели порадовать своими яркими названиями минеральная вода “Blue Water”, детское питание “Bledina”, окна “Rehau и тому подобное. Таким образом существуют три группы обозначений, а именно, противоречащие: 1) публичному порядку; 2) принципам гуманности; 3) принципам морали;

2.1 Торговые марки, которые противоречат публичному порядку
С нашей точки зрения, к данной категории относятся торговые марки, которые:
• Могут ввести общественность в заблуждение;
• Направлены на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина;
• Направлены на незаконное завладение правами физической или юридической личности, государства, Автономной Республики, Крым, территориального общества,;
• Направлены на посягательство на существующие и исторические государственные символы, символы международных организаций и территориальных обществ;
• Направлены на изменение путем насилия конституционного строя или территориальной целостности Украины, в частности, содержит антигосударственные лозунги. То есть эти обозначения использованы в такой форме, которая может оскорбить человеческое достоинство и патриотические чувства (например, карикатурное изображение исторической личности в непристойной позе).

2.2 Торговые марки, которые противоречат принципам гуманности
С нашей точки зрения, группу торговых марок, которые противоречат принципам гуманности, составляют те, которые:
• Пропагандируют войну, национальную и религиозную вражду;
• Пропагандируют фашизм и неофашизм;
• Унижают или обижают нацию или личность по национальному признаку (например, выражения типа "ЖИДОВСКАЯ РАДОСТЬ" или "ВОПЛЬ НАЦИСТА»);

2.3 Торговые марки, которые противоречат нормам морали
С нашей точки зрения, к таким торговым маркам следует отнести те, которые:
• Пропагандируют изуверство, кощунство, неуважение, к национальным и религиозным святыням, в частности, содержат богохульные выражения или элементы религиозной символики, которые могут задевать или обижать чувство верующих; • Унижают личность, являются проявлением издевательства по поводу физических изъянов (увечья), из душевнобольных, пожилых людей; • Пропагандируют невежество, неуважение к родителям; • Пропагандирует наркоманию, токсикоманию, алкоголизм, курение и другие вредные привычки; • Являются порнографией или содержат информацию порнографического характера; • Пропагандируют культ насилия и жестокости, в частности, содержит изображение сцен насилия и жестокости; • Содержат нецензурные слова и выражения; • Содержат словесные обозначения, выполненные буквами латинского или русского алфавита, в частности, слова иностранных языков, которые могут иметь обидчивый характер или вызывать неприятные ассоциации в связи со звуковой всхожестью с соответствующим словом украинского языка.
Как правило, это натуралистическое или карикатурное изображение обнаженного или полуобнаженного женского или мужского тела, выполненное в непристойной позе (изобразительное обозначение). Что касается обозначений с религиозной тематикой, которые могут быть отнесены к категории противоречащих морали, то в качестве примеров можно назвать следующие:
- Слова и выражения, которые оскорбляют чувства верующих. Например, могут быть оскорблены чувства православных христиан регистрацией таких товарных знаков, как «ВЕЛИКИЙ ПОСТ» в отношении товаров 5 класса - «Фармацевтические и ветеринарные препараты» и «ИСПОВЕДАЛЬНАЯ» для товара 33 класса - «алкогольные напитки (за исключением пива)»;
- Изображения, имеющие религиозную символику, использование которой для определенных товаров и услуг, может быть воспринято как оскорбляющее чувства верующих.
К таким обозначениям, к примеру, могут быть также отнесены изображения мечети, заявленное на регистрацию относительно продуктов 29 класса - «мясо, рыба, птица,..», что не может не оскорблять чувства верующих, исповедующих ислам.


Практика применения экспертизой Укрпатента трактовки терминов «публичный порядок», «принципы гуманности» и «мораль» при рассмотрении заявок


Практика работы Укрпатента в части рассмотрения заявок на регистрацию торговых марок показывает, что положения, содержащиеся в Законе и Правилах, не всегда являются достаточными для осуществления экспертизы обозначений. Указанное обстоятельство не позволяет экспертам единообразно подходить к решению проблем, возникающих в ходе проведения экспертизы таких обозначений. Отсутствие одного подхода наблюдается у экспертов патентных ведомств многих стран по причинам, которые можно условно разделить на две группы: объективные и субъективные. В числе объективных причин следует назвать отсутствие нормативно-правового определения таких понятий, как: «публичный порядок», «принципы гуманности», «мораль».
Что касается субъективных причин, то в связи с ними следует отметить следующее. Каждый эксперт, рассматривающий заявку на регистрацию товарного знака, является человеком, имеющим личные моральные взгляды. Одновременно с этим он - член общества, в том числе потребительского, т.е. лицо, которому предназначен товар. Вместе с тем эксперт выступает и представителем государственного органа - патентного ведомства, в силу чего на него полагаться обязанность подходить к проблеме более широко, не ограничиваясь «бытовым» взглядом. Так, при применении правовой нормы, содержащей запрет на регистрацию обозначений, противоречащих публичному порядку, принципам гуманности и морали, эксперту необходимо иметь в виду, что законодатель устанавливает запрет лишь на то, что приносит вред обществу. В частности, когда использование в качестве торговой марки обозначения, которые посягают на национальные исторические, культурные и моральные ценности, что является, безусловно, неприемлемым для любого общества и государства.


Выводы:
Торговая марка дает возможность потребителю распознавать товары и услуги разных производителей, а предприятию достигнуть популярности на рынке и завоевать своих потребителей. Сущность торговой марки в том, что она позволяет владельцу защитить свою продукцию от подделок и стимулирует улучшение качества продукции. Это позволяет достигнуть определенных преимуществ в конкурентной борьбе. На этапе создания торговой марки необходимо учитывать условия предоставления правовой охраны, которые указанны в законодательстве Украины. Ведь только соответствие обозначения условиям охраноспособности дает право зарегистрировать торговую марку.


Есть вопросы?
Напишите автору на e-mail info@tm.ua и мы постараемся Вам ответить.

© Марина Ризка, 2011.

Копирование. Копирование (перепечатка) полностью или частей этой статьи возможна только при указании прямой ссылку на эту страницу - http://tm.ua/registratsiya-torgovykh-marok-publichnyj-poryadok-printsipy-gumannosti-i-morali.html

  Заказать регистрацию торговой марки



Вернуться на Главную страницу сайта - регистрация торговой марки


Контакты Патентного агентства
+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2. E-mail: info@tm.ua
© Агентство "Украинские торговые марки", 2009-2011.
© Патентное агентство ТОМАС, 1999 - 2009