Регистрация торговой марки
Украина, Евросоюз и все страны мира
UA
RU

Томас Эдисон и его невероятный аппарат для разговоров с духами умерших

Томас Эдисон и его невероятный аппарат для разговоров с духами умерших.

Томас Эдисон - великий изобретательТомас Эдисон получил только в США боле ТЫСЯЧИ (!!!) патентов. Изобретения просто сыпались из него! Просто представьте себе это огромное количество! Но он и в других странах мира тоже сумел получить НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ патентов. Изобретательский гений этого человека был воистину неиссякаем!  Эдисон приложил свою руку и генийальный талант к телеграфу, телефону, киноаппаратуре, создал один работоспособную электролампу, изобрёл фонограф. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «Алло!». Помимо полезных для промышленности изобретений, Томас Эдисон интересовался и возможностью жизни после смерти. Известно, что он пробовал создать прибор, способный наладить связь с потусторонним миром.
"Некоторое время я был занят в своей мастерской, собирая прибор, чьей задачей является проверить, могут ли личности, покинувшие наш мир, связаться с нами!"  Это цитата великого изобретателя Томаса Эдисона в его интервью журналу «The American Magazine», взятого в октябре 1920 года. В те времена авторитет Эдисона был так высок, что его слова едва ли подвергли бы сомнению – он был суперзвездой мира науки, блестящим новатором Индустриальной Революции. За невероятный талант и продуктивность (на его счету 1093 патента) он получил прозвище «Волшебник из Менло-Парк». Человечество благодарно ему за лампу накаливания, кинокамеру и прочие полезные изобретения и усовершенствования. Но было ли среди этих рациональных механизмов что-то неординарное, например, аппарат для разговоров с духами?
Действительно ли Эдисон пытался создать «коробку с призраками», устройство для разговоров с потусторонними силами? Долгое время в кругах исследователей паранормальных явлений ходит слух о том, что ему это удалось, но само приспособление было утеряно. Интерес энтузиастов понятен, но все же ни схемы, ни части загадочной машины не были найдены. Сам Эдисон в интервью, данном популярному научному журналу «Scientific American» в том же 1920 году говорил буквально следующее: «Некоторое время я думал о возможности создания некого механизма или аппарата, которым могли бы управлять лица, которые отошли в иной мир или преобразились в иную сущность». Таким образом, два интервью, взятых с разницей всего в месяц, сходятся в том, что Томас Эдисон действительно был заинтересован в разработке такого устройства. В первом интервью он утверждает, что «собирал» аппарат. Однако в более разговоре с журналистом уже говорится лишь о возможности создания прибора. В то же время сама статья в «Scientific American» несмотря на цитату изобретателя, сообщала: «Известно, что аппарат, который он собирает, всё еще находится на этапе испытаний…». Это наводит на мысль, что некий прототип все же существовал.
Тем не менее, в силу того, что никаких материальных доказательств изобретения Эдисоном устройства для разговоров с призраками не существует, приходится заключить, что оно не существовало.
Нельзя отрицать лишь удивительную для светила науки заинтересованность в исследовании паранормального. Видимо свою роль сыграла общая атмосфера светского общества начала XX века, в которое наряду с техническим прогрессом вернулась мода на мистику. Спиритические сеансы стали обычным развлечением, как для салонов, так и для кочующих цирков. Таким образом, Эдисон просто попытался найти ответы на вопросы, заданные его современниками. И применил для этого чисто научный подход.
Известно, что аппарат для разговора с призраками должен был быть своеобразным усилителем сигнала, подаваемого таким эфемерным созданием, как дух умершего человека. В представлении изобретателя, призрак должен был привести в действие некую чувствительную мембрану, и этот сигнал нужно было усилить для того, чтобы он стал слышимым для живых. Никаких подробностей ученый так и не раскрыл. Из статьи в журнале известно, что один из служащих мастерской Томаса Эдисона недавно умер, и именно от него ждут сигнала из потустороннего мира. Возможно, именно неудача в получении сообщения от покойного рабочего навела изобретателя на мысль о бесперспективности прибора. Если так, то неудивительно, что он избавился от чертежей устройства в целях сохранения научной репутации.
Независимо от результатов, полученных после работы над аппаратом для разговоров с духами, Томас Эдисон верил в существование жизни после смерти. Вернее, он не признавал смерть как таковую. По его мнению, наши тела состоят из несметного числа бесконечно малых частиц, каждая из которых сама по себе является живой единицей. Поэтому, предполагал он, смерть – это всего лишь переход этих бессмертных частиц из одной оболочки в другую.
«Я надеюсь, что наша индивидуальность выживет, - говорил Эдисон – в таком случае от моего аппарата был бы толк. Вот почему сейчас я работаю над самым чувствительным устройством, который я когда-либо решался построить. И я жду результата с острейшим интересом».
Учитывая удивительную изобретательскую способность Томаса Эдисона, можно только предполагать, как изменился бы наш мир, если бы ему удалось осуществить задуманное.

(c) КИВ, 2012

Новости в тему:
Джинсы и их невероятная история.
Корпорация Intel заключила соглашение с разработчиком уникальных процессоров.

Вернуться на Главную страницу для регистрации торговой марки.
Просмотреть Архив нашего Блога
Почитать Статьи про торговую марку, промышленный образец, изобретение, полезную модель и авторское право.
Заглянуть к нам на Форум про ТМ, патенты и домены ua и обсудить интересующий Вас вопрос.