Регистрация торговой марки
Украина, Евросоюз и все страны мира
UA
RU

Бесполезная модель

Бесполезная модель

Вчера коллегия Палаты по патентным спорам (ППС) аннулировала патенты Тихоненко, рассказал «Ведомостям» заместитель начальника юридического отдела юрфирмы «Городисский и партнеры» (защищает интересы компании Kyb) Евгений Александров. По его словам, на коллегии ППС юристы смогли доказать, что решения Тихоненко не являются новыми, а давно всем известны. Например, устройство его амортизаторов описано в американском патенте, который юристы предъявили коллегии в качестве доказательства. А математическая формула, с помощью которой в патенте Тихоненко описано действие его улучшенных амортизаторов, составлена по справочнику об упругости материалов, изданному еще в СССР. Решение коллегии ППС вступит в силу в течение двух месяцев — после того как его подпишет глава Роспатента Борис Смирнов.

Директор Ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих Алексей Пёвхёнен уже слышал о решении ППС. «Оно позволит дистрибуторам комплектующих вздохнуть свободно», — радуется он. Но признает, что у Тихоненко еще остается возможность бороться за свои патенты. Связаться с самим изобретателем «Ведомостям» вчера не удалось.

Олег Тихоненко в 2008 г. получил три патента на так называемые полезные модели амортизаторов — по сути, это усовершенствование уже существующих конструкций. И стал требовать от компаний-производителей и их дистрибуторов выкупить «лицензии, стоимость которых определяется в 30-50 млн евро» (по данным производителей амортизаторов — японской Kyb, немецкой ZF Trading и американской Gates), угрожая остановить их продажи в России. Производители покупать лицензии отказались, и Тихоненко пожаловался в УБЭП. «На основании его заявлений сотрудники милиции опечатывают склады, проводят контрольные закупки, тем самым парализуя работу добросовестных компаний», — сообщали в сентябре в письме в Следственный комитет при Генпрокуратуре производители амортизаторов. Сам Тихоненко рассказывал «Ведомостям», что направлял предупреждения в 49 компаний — производителей и дистрибуторов импортных амортизаторов. Не получив ответа, он стал настаивать на заключении лицензионного соглашения или выкупе изобретения. Стоимость лицензии он не раскрывал, ссылаясь на мировую практику в отрасли, — 3-7% от оборота компании. Андрей Мельников, глава представительства Kyb в России, говорит, что компания намерена потребовать в суде от Тихоненко возмещения $500 000 — это упущенная выгода и ущерб, нанесенный деловой репутации компании.

Вы также можете начать новую Тему и обсудить эту новость  у нас на Форуме в теме Патенты

Вернуться на Главную страницу для регистрации торговой марки.
Просмотреть Архив нашего Блога
Почитать Статьи про торговую марку, промышленный образец, изобретение, полезную модель и авторское право.
Заглянуть к нам на Форум про ТМ, патенты и домены ua и обсудить интересующий Вас вопрос.