РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и др. страны
телефоны  патентного поверенного 486-38-13486-43-81
Содержание страниц сайта о торговых марках (товарных знаках) содержание
Раздел меню
регистрация торговой марки

Торговая марка: тождество и сходство торговых марок

главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Полезные ссылки
Об Агентстве
Адрес офиса

Илона Чубарь о торговой марке Актуальность такой темы, как торговая марки и ее регистрация, растет с каждым годом в связи с дальнейшим расширением развитием бизнес-процессов в Украине.
В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы О ТОРГОВЫХ МАРКАХ:
1. Что может быть торговой маркой? Нормативные акты, регулирующие правоотношения, связанные с торговыми марками.
2. Определение торговой марки.
3. Что не может быть торговой маркой?
4. Какие обозначения не могут получить правовую охрану в Украине в качестве торговой марки.


Тенденция развития современных рыночных отношений предполагает серьезный подход ко всем аспектам ведения бизнеса. Одним из основных аспектов является лицо бизнеса, а именно его торговая марка. В условиях развития современного рынка для потребителя является важным получение качественных товаров и услуг. Параллельно с этим вопросом немаловажным нюансом является Имя (символ, изображение, слоган и т.д.), которое глубоко проникает в сознание и подсознание потребителя, вызывая у него ассоциации только с Вашим продуктом либо услугой. И очень важно, чтобы никто другой не мог воспользоваться Вашим Именем!


1. Что может быть торговой маркой?


Прежде всего, давайте рассмотрим подходы международного и украинского Законодательства к определению того, что может быть торговой марко?

Основными нормативными актами регулирующими деятельность, связанную с торговыми марками, являются: • Парижская конвенция по охране промышленной собственности;
• Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;
• Мадридское соглашение о международной регистрации знаков;
• Сингапурский Договор о законах по товарным знакам;
• Гражданский Кодекс Украины;
• Закон Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг";
• Закон Украины "О защите от недобросовестной конкуренции".

Рассмотрим, как определяют что такое торговая марка некоторых из них.
Сингапурский Договор о законах по товарным знакам в статье 2 устанавливает, что он применяется к знакам, состоящим из обозначений, которые в соответствии с законодательством стороны Договора, могут быть зарегистрированы в качестве знаков.
А сайт Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) определяет торговую марку как «отличительный знак, используемый для отличия идентичных или однородных товаров и услуг, предлагаемых различными производителями или поставщиками услуг».
Согласно ст. 492 Гражданского Кодекса Украины «торговой маркой может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, пригодные для придания отличия товарам (услугам), производимых (оказываемых) одним лицом, от товаров (услуг), производимых (предоставляемых) другими лицами». Также Кодекс предусматривает, что «такими обозначениями могут быть, в частности, слова, буквы, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов». У нас на сайте подробно описаны виды торговых марок.
В свою очередь согласно ст. 1 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» предусмотрено, что «знак - обозначение, по которому товары и услуги одних лиц отличаются от товаров и услуг других лиц». Интересно также, что Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» рассматривает обозначение как «товарный знак и знак обслуживания — обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц».
Уместно рассмотреть как трактуют украинсские «Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу Свидетельства Украины на знак для товаров и услуг» обозначение торговой марки – как «обозначение, по которому товары и услуги одних лиц отличаются от однородных товаров и услуг других лиц».
Рассмотренные документы практически одинаково определяют, что может быть торговой маркой. Из рассмотренных норм законодательства можно сделать вывод, что ее основное предназначение - отличать товары и услуги одного лица от товаров и услуг других лиц. Таким образом все, что способно отличать товары и услуги одного лица от товаров и услуг других лиц и не противоречит законодательству - и может быть торговой маркой.


2. Что не может быть торговой маркой?


Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» относительно знаков оперирует двумя терминами: «не могут быть зарегистрированы» и «не могут получить правовую охрану». По своей сути это термины – синонимы.
Выше мы уже отметили, что торговая марка должна обеспечивать свою основную функцию – способность отличать товары (услуги) одних производителей, от товаров и услуг других производителей.
Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» и обеспечивает такую функцию в своих положениях. Так, например, Закон в ст. 6 предусматривает, что не могут быть зарегистрированы как знаки для товаров и услуг обозначения, которые являются тождественными либо сходными до степени смешения с:
- обозначениями, ранее заявленными (зарегистрированными) в Украине на имя другого лица относительно таких же или однородных с ними товаров и услуг;
- торговыми марками других лиц, если эти торговые марки охраняются без регистрации на основании международных договоров, участником которых является Украина;
- фирменными наименованиями, известными в Украине, принадлежащим другим лицам, которые получили право на них до даты подачи заявки в Укрпатент, относительно таких же или однородных с ними товаров и услуг;
- квалифицированными обозначениями происхождения товаров, которые охраняются в соответствии с Законом Украины «Об охране прав на обозначения происхождения товаров»;
- знаками соответствия (сертификационными знаками), зарегистрированными в установленном порядке.
Рассмотрим каждый выше перечисленные пункты Закона.

2.1. Есть ранее заявленные знаки, которые тождественны или сходны до степени смешения? Мы считаем, что упоминание в Законе и заявленных, и зарегистрированных обозначений – излишне. Ведь понятно, что если обозначение уже зарегистрировано, то оно же уже было и ранее заявлено.
Выше указанное основание для отказа в регистрации ТМ наиболее часто используется экспертизой Укрпатента. Как наиболее обезопасить заявку от отказа? Для тех, кто хочет реально оценивать ситуацию, уберечь свои деньги, нервы и силы, существует процедура предварительного проверки торговой марки на тождество и сходство. При проведении поиска выявляются ранее заявленные обозначения, которые могут помешать регистрации и послужить основанием для отказа.
Обозначение признается тождественным с другим обозначением, если оно совпадает с ним во всех элементах, т.е. являются одинаковыми.
Понятие сходства знаков является более широким, чем понятие их тождества. Опыт регистрации более чем 2000 торговых марок (на сайте есть примерызнаков, зарегистрированных нами) позволяет нам иметь свою систему оценки сходства знаков. В практике работы нашего Агентства мы используем при анализе результатов поиска несколько степеней сходства обозначений:
- Сходство до степени смешения.
- Существенное сходство.
- Частичное сходство.
Обозначение признается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на отдельные отличия.
При установлении степени сходства учитываются следующие критерии:
- звуковой (фонетический) критерий;
- графический (визуальный) критерий;
- смысловой (семантический) критерий.
Необходимо учитывать, что для признания обозначения сходным до степени смешения не обязательно наличие тождества или сходства до степени смешения по всем трем критериям, достаточно наличия хотя бы одного.
К сожалению, действующие на данный момент «Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу Свидетельства Украины на знак для товаров и услуг», утвержденные Приказом Государственного патентного ведомства Украины от 28.07.1995г. с изменениями на 14.06.2011, не дают расширенного разъяснения по каждому из критериев сходства знаков.
Но проанализировав практику, мы определили, что звуковое, графическое и смысловое сходство определяется на основании следующих признаков:
а) Звуковое (фонетическое) сходство: - наличие близких и совпадающих звуков в сравниваемых обозначениях;
- близость звуков, составляющих обозначения;
- расположение близких звуков и звукосочетаний по отношению друг к другу;
- наличие совпадающих слогов и их расположение;
- число слогов в обозначениях;
- место совпадающих звукосочетаний в составе обозначений;
- близость состава гласных;
- близость состава согласных;
- характер совпадающих частей обозначений;
- вхождение одного обозначения в другое;
- ударение.
б) Графическое (визуальное) сходство: - общее зрительное впечатление;
- вид шрифта;
- графическое написание с учетом характера букв (например, печатные или письменные, заглавные или строчные);
- расположение букв по отношению друг к другу;
- алфавит, буквами которого написано слово;
- цвет или цветовое сочетание.
в) Смысловое (семантическое) сходство: - подобие заложенных в обозначениях понятий, идей (например, AMOUR - AMOR (любовь);
- совпадение одного из элементов обозначений, на который падает логическое ударение и который имеет самостоятельное значение (например, CONTI - PAOLO CONTI);
- противоположность заложенных в обозначениях понятий, идей (например, НАШ ПОКОЙ - ВАШ ПОКОЙ).
Признаки, на основании которых определяется сходство обозначений могут учитываться как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.

2.2. Есть фирменные наименования, тождественные или сходные до степени смешения с проверяемой торговой маркой?
Также одним из распространенных оснований для отказа в регистрации знака является наличие тождественного или сходногодо степени смешения фирменного наименования. Для возможности применения этого пункта необходимо, чтобы были соблюдены некоторые условия:
• Такое фирменное наименование должно быть известно в Украине до даты подачи заявки (или на дату проведения проверки).
• Это фирменное наименование должно принадлежать другому лицу (лицам), а не заявителю.
• Право на фирменное наименование у другого лица должно возникнуть до даты подачи заявки на регистрацию.
• Фирменное наименование должно использоваться относительно таких же или однородных с ними товаров и услуг, что и ТМ, поданная на регистрацию.

2.3. Есть квалифицированные обозначения происхождения товаров, тождественные или сходные до степени смешения с проверяемой торговой маркой?
В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об охране прав на обозначение происхождения товаров» квалифицированное обозначение происхождения товаров – это термин, который объединяет название места происхождения товара, а также географическое указание происхождения товара. Этой же статьей предусмотрено обозначение этих терминов.
Название места происхождения товара – название географического места, которое употребляется для обозначения товара, происходит из указанного географического места и имеет особые свойства, исключительно или главным образом обусловлены характерными для данного географического места естественными условиями или сочетанием этих естественных условий с характерным для данного географического места человеческим фактором.
Географическое указание товара - любое словесное или изобразительное (графическое) обозначение, которое прямо или косвенно указывает на географическое место происхождения товара, который имеет определенные качества, репутацию или другие характеристики, в основном обусловленные характерными для данного географического места природными условиями или человеческим фактором или сочетанием этих природных условий и человеческого фактора.

2.4. Есть зарегистрированные в установленном порядке знаки соответствия (сертификационные знаки), тождественные или сходные до степени смешения с проверяемым обозначением?
Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям. Эти знаки бывают национальными, международными, отраслевыми или даже предназначенными для определенной группы товаров. Свои знаки соответствия имеют почти все промышленно развитые страны, а также многие международные организации и компании.
Описание и правила использования национального знака соответствия установлено Постановлением Кабинета Министров Украины N 1599 «Об утверждении описания и правил применения национального знака соответствия».


3. Какие обозначения не могут получить правовую охрану в Украине?


Итак, рассмотрим какие же знаки не могут получить правовую охрану в Украине (не могут быть зарегистрированы).
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона не могут получить правовую охрану знаки, состоящие только из обозначений, которые:
• не обладают различительной способностью;
• представляют собой государственные гербы, флаги и эмблемы, официальные названия государств, эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия или сходные с ними до степени смешения. Не может получить правовую охрану также торговая марка, которая не только изображает, но также имитирует эти обозначения.
• входят во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида;
• являются общепринятыми символами и терминами;
• указывают на вид, качество, количество, свойства, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта;
• отображают лишь форму, обусловленную естественным состоянием товара или необходимостью получения технического результата, или которая придает товару существенную ценность.
• воспроизводят промышленные образцы, права на которые принадлежат в Украине другим лицам;
• воспроизводят названия известных в Украине произведений науки, литературы и искусства или цитаты и персонажи из них, произведения искусства и их фрагменты без согласия владельцев авторского права или их правопреемников;
• воспроизводят фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных в Украине лиц без их согласия.
Обозначения, указанные в пункте 2 могут быть включены как неохраняемые элементы в торговую марку, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа или их владельца.
Обозначения, указанные в пунктах 3, 4, 5 и 6 могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если они не занимают в нем доминирующего положения.
Не допускается регистрация в качестве торговой марки или ее элементов обозначений:
• являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя;
• противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.


Выводы:


Регистрация торговой марки – процесс, требующий знаний законодательства, а также практики его применения. Без этого можно потерять деньги, силы (а в конечном итоге и желание), не добившись поставленной цели – защиты прав.
А мелькающие на полках магазинов, на вывесках предприятий бренды – должны быть предметом неустанной заботы и хлопот сотрудников предприятий и патентных поверенных. И если Вы серьезно занимаетесь предпринимательской деятельностью, то наверняка уже позаботились о регистрации Вашей торговой марки, если же нет – то Вам следует заблаговременно защитить себя от подделок.


Есть вопросы?
Напишите автору на e-mail info@tm.ua и мы постараемся ответить.

© Илона Чубарь, 2011.

Копирование. Копирование (перепечатка) полностью или частей этой статьи возможна только при указании прямой ссылку на эту страницу - http://tm.ua/torgovaya-marka-tozhdestvo-i-skhodstvo-torgovykh-marok.html

  Заказать регистрацию торговой марки



Вернуться на Главную страницу сайта - регистрация торговой марки


Контакты Патентного агентства
+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2. E-mail: info@tm.ua
© Агентство "Украинские торговые марки", 2009-2011.
© Патентное агентство ТОМАС, 1999 - 2009