РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
486-38-13 486-43-81
содержание
Законы Статьи Ссылки Прайс-лист Об Агентстве
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Полезные ссылки
Об Агентстве
Адрес офиса
Вернуться на Главную для регистрации торговой марки

Взаимосвязь авторского права и торговой марки: не все так просто!

торговая марка и авторское правоПредставим ситуацию. Автор написал произведение под конкретным названием.  Название этого произведения стало популярным. И вот кто-то другой, но уже не сам автор, решил на этом тоже заработать.  Например, стал выпускать свою продукцию, маркируя ее названием известного произведения. То есть, стал использовать название известного произведения как торговую марку. Сможет ли Автор на основании своих авторских прав запретить нарушителю такое использование? Или даже больше: признать регистрацию такой торговой марки в суде недействительной? С одной стороны, закон Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" запрещает регистрацию торговых марок, когда они - названия известных литературных произведений. А с другой - не все так просто и однозначно на стыке пав автора и прав заявителя знака.

Судебная практика
05 декабря 2017 года Хозяйственный суд г. Киева вынес решение по одному очень интересному спору. 
Истец – физическое лицо, написал литературное произведение и дал ему определенное название. В 2004 году он начал использовать название своего произведения для идентификации услуг своего ресторана.  То есть, как торговую марку! А еще спустя целых 12 (!!!) лет Истцу пришла в голову идея зарегистрировать свою торговую марку. Но не тут то было! Как оказалось, еще в 2014 году аналогичная торговая марка была зарегистрирована на имя другого лица для услуг ресторанов. Естественно, это не понравилось Истцу и он решил идти в суд. Ответчиками выступили владелец зарегистрированной торговой марки и Министерство экономического развития и торговли. 

Иск.
В суде Истце заявил следующие исковые требования. 
Во-первых, прекращение использования торговой марки ее владельцем. 
Во-вторых, признание оспариваемой торговой марки недействительной. 
Истец решил оперировать своим авторским правом на название литературного произведения, которое он использовал как торговую марку. 

Решение суда.
Суд отказал Истцу в удовлетворении иска полностью!
Казалось бы, неправомерно! Истец предоставил Суду доказательства своих авторских прав. Но Суд пришел к другому заключению: «назва твору підлягає охороні як об'єкт авторського права тільки у тому випадку, коли вона є результатом творчої діяльності автора (є оригінальною) і може використовуватися самостійно». То есть, название литературного произведения может самостоятельно охраняться авторским правом отдельно от самого произведения только в случае, если оно является оригинальным. Так как название литературного произведения состояло из общеупотребимых слов, по мнению Суда, нет причин для удовлетворения иска.
Пока можно сказать следующее: лучше зарегистрировать и авторские права, и торговую марку. Мы поможем Вам в этом преуспеть!

© Оксана Власюк , 2018



Просмотреть Архив новостей

+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2017