РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
486-38-13 486-43-81
содержание
Законы Статьи Ссылки Прайс-лист Об Агентстве
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Полезные ссылки
Об Агентстве
Адрес офиса
Вернуться на Главную для регистрации торговой марки

Почему некоторые суды  / судьи берут на себя права госорганов?
 
суд торговая маркаИногда, читая судебные Решения - диву даешься. Но не от счастья, а от сожаления. Вот и сейчас нам попалось на глаза весьма примечательное Решение от 17 октября 2017 года по Делу № 760/21314/16-ц. Этим Решением судья Соломенского районного суда  г. Киева Шереметьева Людмила Антоновна именем Украины возложила определенное обязательство на госорган - Министерство экономического развития и торговли Украины (далее - МЭРТ). Что в этом плохого или крамольного? Да ничего плохого, казалось бы.  Но судья обязала Минэкономразвития "отклонить регистрацию знака для товаров и услуг по заявке № mХХХХХХХ от ХХХХХХ относительно всех заявленных товаров". Во как!  Теперь регистрация торговой марки или отказ в регистрации могут проходить в суде?
 
А что случилось-то? 
А случилось то, что этим Решением судьи Шереметьевой вводится практика, когда рассмотрение Заявок на регистрацию знаков для товаров и услуг- происходит  в суде. Оговоримся, что может не она именно вводит, может, и до нее были "пионеры"? Но прецедент мы не нашли, хотя и искали. Так что практика – появилась.
Теоретически, некоторые могут поддержать такое вмешательство суда в процедуру рассмотрения Заявки на регистрацию торгоовой марки. И обоснуют, что согласно ст. 124 Конституции Украины юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве. Но все же, давайте быть ближе к букве Конституции. В ст. 124 дословно сказано так: "Юрисдикція судів поширюється на будь-який юридичний спір та будь-яке кримінальне обвинувачення. У передбачених законом випадках суди розглядають також інші справи." 
 
Права ли судья?
Таким образом, законодатель предусмотрел две ситуации, когда суд был бы правомочен рассмотреть ходатайство Истца  по отклонению регистрации знака для товаров и услуг на стадии поданной Заявки:
а) Первый случай - "юридичний спір". Рассмотрим возможность таких обстоятельств.
Что, Минэкономразвития приняло какое-то Решение или иным образом нарушило права или интересы Истца? А ведь оно ничего еще не решало и не нарушало! Оно ведь, согласно Закону, еще только приняло к рассмотрению Заявку за ТМ! И никакого Решения по ней не принимало! Ну, потому и не могло МЭРТ  нарушить права или интересы Истца! А тут вдруг суд взял на себя обязанности Укрпатента, провел экспертизу и указал "зобов'язати"  этому МЭРТ "відхилити реєстрацію знака для товарів і послуг за заявкою".
б) Второй случай - "У передбачених законом випадках".  Здесь еще проще. Право третьих лиц на оспаривание заявки предусмотрено. Но не в суде. А путем подачи Возражения против регистрации знака по конкретной заявке. Закон предусматривает обжалование в суде только уже принятого Решения по Заявке.
 
Итого.
Мы живем в эпоху перемен. В эпоху судебной реформы. Может, все же что-то изменится к лучшему? Очень надеемся! 
 
 
P.S. Интересно и следующее!
Первое. Ответчиками были ООО "ДРОГЕРИ УКРАИНА", ООО "ДИАДРА Интерпрайзис Лимитед", ООО "ФАРМА ГРУП ЭКСПОРТ", и некое физическое лицо.. Решением суда с этих Ответчиков солидарно будет взыскано 75777 грн судебных издержек. И что вы думаете?  Они все ринулись в Апелляцию? А вот и нет! Только "ФАРМА ГРУП ЭКСПОРТ" подало Апелляцию  Остальные - видать согласны?...
Второе. Правильно понмать, что если МЭРТ не подало Аелляцию на Решение суда обязать его  "отклонить регистрацию знака для товаров и услуг по заявке № mХХХХХХХ от ХХХХХХ относительно всех заявленных товаров"., то Министерство экономического развития и торговли Украины согласно с таким порядком рассмтрения заявок? И его Департамент интеллектуальной собственности тоже с этим согласен? 


Просмотреть Архив новостей

+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2017