Alexander писал(а):
Поверенный писал(а):
Где бесплатная помощь изобретателю в получении патента?
Ну, я видел какой-то бесплатный пдфник-брошюрку на сайте... кажется департамента...
Бесплатный пдфник-брошюрка не поможет получить толковый патент.
Честно скажу, что двухлетнее получение специального образования в Институте интеллектуальной собственности и права (он так тогда назывался) вообще не дало мне практических навыков патентования. По закону ("Об охране прав на изобретения и полезные модели") и Правилам (Правила складання і подання заявки на винахід та заявки на корисну модель) вроде все понятно... А вот что и как правильно писать - из них совсем непонятно.
Благо, что мне повезло в жизни встретить патентного поверенного, специалиста с более чем 30-летним опытом, благодаря которому я наконец-то понял, кАк все же пишется патент.
Но общий тезис: чтобы написать патент правильно, нужен специалист с многолетним опытом. Тогда это будет патент, у которого будут права. А иначе - это стопочка бумаги.
В советское время патенты принадлежали государству. И так как оно было заинтересованный феодалом, то в СССР были и Патентные центры, которые помогали правильно написать патент изобретателю.
СССР умер. Со смертью империи и появлением частной собственности пропал и материально-организационный интерес к государства к написанию патентов.