РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
486-38-13 486-43-81
содержание
Законы Статьи Ссылки Прайс-лист Об Агентстве
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Полезные ссылки
Об Агентстве
Адрес офиса
Вернуться на Главную для регистрации торговой марки

Жизнь, смерть, кладбище и промышленный образец.

патент промышленный образец24 июля 2018 г. Соломенским районным судом г. Киева было принято решение по делу  №760/11309/16-ц о прекращении действия трех патентов на промышленные образцы по критерию отсутствия новизны. Интересно, что дело касалось права интеллектуальной собственности на ... кладбище. А нам же интересны обоснования суда, которые могут быть полезными в практике.

О чем речь?
Итак, речь пойдет про патент на промышленный образец (далее сокращенно - ПрОбр). Это - № 29287 «БОРДЮР ДЛЯ ЦВЕТНИКА»,  №29288  «ПОСТАМЕНТ ДЛЯ ПАМЯТНИКА» и № 29289  «ПЛИТА НАДГРОБНАЯ». Понятно, что речь идет о том, что все эти объекты - на кладбище. Оговоримся, что Заявки  на регистрацию были поданы не так уж и давно - 05.08.2014 г. , а охранные документы зарегистрированы 27.04.2015 г. 

О чем спор?
Владелец, которому принадлежат все права на ПроБр, включая право запрещать использование, внес в таможенный реестр эти изделия. И, таким образом, закрыл экспортно-импортные возможности для других производителей сходных товаров. Вот этот запрет и запрет послужил поводом для Иска. Так, в соответствии с требованиями законодательства ПрОбр, он  считается пригодным для выдачи патента и возникновения соответствующих прав, если он является новым.  Но! Ведь такие патенты выдаются без всякой проверки на эту самую новизну!
При этом, законодательно предусмотрена возможность признать в судебном порядке патент на промышленный образец недействительным в случае его несоответствия условиям патентоспособности, то есть отсутствия новизны! 
Предусмотрено,  что ПрОбр признается новым, если совокупность его существенных признаков не стала общедоступной в мире до даты подачи заявки. 

Вот тут-то собака и оказалась зарыта!
Для того, чтобы проверить новизну, в судебном порядке назначается судебная экспертиза. Которую проводят специализированные институты или специалисты, аттестованные Минюстом. Когда экспертиза проверяет новизну, она изучает всю совокупность существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в описании промышленного образца. И, если совокупность существенных признаков промобразца была известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета, то, он уже не может быть признан новым.
К сожалению, Законодательство понятие «общедоступности сведений» не раскрывает, поэтому при экспертизе используются рекомендации Всемирной организации интеллектуальной собственности. Общедоступными считаются сведения, содержащиеся в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомиться само, либо о содержании которого ему может быть законным путем сообщено. При этом, в промышленных образцах применяется требование абсолютной новизны, то есть он должен быть новым по отношению ко всем остальным образцам, созданным когда-либо, в любой стране и раскрытым любыми средствами. То есть,  исключительные права должны предоставляться действительно новым, впервые созданным образцам. 

Объем охраны по патенту.
При этом, важно помнить, что объем правовой охраны определяется совокупностью существенных признаков промышленного образца, представленных на изображении изделия, а вот разъяснение данных признаков уже в описании. 
Поэтому, очень важно при регистрации правильно прописать именно существенные, определяющие признаки, что бы в будущем было проще отстоять свои права.

Итог судебного спора.
В результате рассмотрения Иска было установлено, что уникальности нет! И  изделия, которые защищаются патентами были известны и использовались до даты подачи заявки. А потому, соответственно, совсем не новы. И потому суд обязал Министерство экономического развития и торговли внести ведомости в реестр о прекращении действия патентов на выше указанные промобразцы.

Мораль.
Итак, по Промобразцам мы сможем для Вас получить патент практически на все, что пожелаете. К нашему сожалению - в Украине это возможно, так как не проводиться экспертиза по сути. 
НО! Будет ли такой охранный документ он работать? В подобных случаях всегда важно понимать, что если такой образец уже известен, то Ваши права могут оспорить. Если же создаете  что-то уникально новое – правильно подходите к поиску Патентного поверенного, который будет писать Ваш патент. Потому что от того, что и как напишет Патентный поверенный в Описании ПрОбр - от этого и зависит Ваше право на защиту в будущем! Мы - напишем правильно! 

© Инна Панасюк, 2018



Просмотреть Архив новостей

+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2018