РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
486-38-13 486-43-81
содержание
Законы Статьи Ссылки Прайс-лист Об Агентстве
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Полезные ссылки
Об Агентстве
Адрес офиса
Вернуться на Главную для регистрации торговой марки

Промышленный образец: разбираемся, что может и не может им быть? 
 
промышленный образецОтвет на выше поставленный вопрос следует искать как в Гражданском кодексе Украины (далее - ГКУ), так и в специальном Законе Украины “Об охране прав на промышленные образцы” (далее - Закон). 
 
Что такое Промобразец и кто его Автор?
Как это не странно, но согласно ст. 461 ГКУ конкретного определения, что же такое промышленный образец (далее - промобразец или ПрОбр)  - просто нет. Почему? Трудно сказать. Возможно, что те, кто писал эту часть Кодекса - не смогли договориться между собой? :)
Но определение ПрОбр дает специальный Закон. Согласно ст. 1 Закона, это – результат творчества физического лица, автора (т.е. - человека) в области художественного конструирования. И обратите внимания – конструирования да еще и художественного. Т.е. речь идет о конструкции, некоем изделии, вещи. Которую сотворил художник, т.е. облек ее в некую новую, оригинальную расцветку, раскраску, или даже - в новую форму.
Важно также, что юридические лица (предприятия) творить - не могут, творчество – способность только человека. Поэтому Автор – всегда физическое лицо. 
Но Автора не надо путать с Заявителем. Вот Заявитель, а значит и владелец прав по патенту (далее - Патент) на ПрОбр  – это могут быть как физическое лицо или группа лиц, так и юридическое лицо или несколько юрлиц. 
 
Что может быть промобразцом?
Более правильный вопрос – что является Промобразцом? Потому как он входит в перечень объектов интеллектуальной собственности, предусмотренный ст. 420 ГКУ. При этом под объектом понимается именно то, что им может быть. И ответ однозначен: это всегда – некие промышленные изделия, вещи, материальные предметы. Кстати, в этом отличие промобразца от объектов авторского права. Например, дизайн вывески – объект авторского права. А вот сама вывеска – это уже промобразец. Уловили разницу? :)
Итак, объектом ПрОбр могут быть:
• Внешняя форма промышленного изделия:
• Рисунок (эскиз) этого промышленного изделия;
• Раскраска  этого промышленного изделия.
•  Комбинация раскраски и формы этого промышленного изделия, которые определяют его внешний вид . 
Таким образом,  Закон лишь в общих чертах прописывает, что может быть ПрОбр и требования к нему. 
 
Что не может быть промобразцом?
Но, если отвечать на вопрос, что не может быть промышленным образцом, то в этом случае Закон очень четко дает нам ответ. А конкретно в пункте 3 статьи 5 Закона. Пройдемся подробней по этим запретительным нормам.
Первое: не могут быть промышленным образцом объекты архитектуры,  промышленные, гидротехнические и другие стационарные сооружения. Что такое объекты архитектуры? Если проанализировать терминологию Закона Украины “Об архитектурной деятельности” к объектам архитектуры можно отнести дома и сооружения различного назначения, их комплексы и т.д. То есть стационарные сооружения различного назначения не могут быть промобразцами, потому что для них прописан другой правовой режим охраны. А именно Закон Украины “Об авторском и смежных правах” указывает, что «объектами авторского права являются произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства». 
Но есть исключение из этой статьи. Объектом ПрОбр могут быть малые архитектурные формы. Сюда можно отнести множество видов  сооружений: павильоны, киоски,  торговые автоматы, телефонные будки, трансформаторные станции, детские площадки, лавочки, беседки, фонтаны, парковая скульптура, билборды, рекламные табло и т.д. Все это может быть зарегистрировано как промышленный образец. И примеров таких ПрОбр достаточно, особенно киосков и торговых автоматов. 
Второе: не может быть промобразцом печатная продукция. Но на практике возникают проблемы с регистрацией промышленных образцов, которые содержат в своем составе словесные элементы. Например – этикетка или упаковка. Считать ли это печатной продукцией? К сожалению, законодательство не содержит в себе ответ на этот вопрос. Если исходить из сути и назначения промышленного образца, то кроме текста, в самом промышленном образце должно присутствовать художественно-декоративные решение. Ведь просто напечатанный текст нужно трактовать как литературное произведение, которое, возможно, охраняется как объект авторского права.  Но, к сожалению, зарегистрировано очень много промышленных образцов, которые являют собой просто напечатанный текст без присутствия изобразительных элементов и оригинального дизайна. Что по своей правовой природе является или авторским правом, или торговой маркой.
Третье: не может быть ПрОбр объекты нестабильной формы из редких, газообразных, сыпучих или подобных к ним материалов. Это исключение происходит из самой сути этого объекта права интеллектуальной собственности. Ведь объём правовой защиты промышленного образца – это совокупность существенных признаков, которые предоставлены на изображениях изделия. Если эти признаки динамичны и их нельзя зафиксировать, тогда невозможно определить объём правовой защиты согласно полученному патенту. Соответственно, такой объект невозможно зарегистрировать в одном статичном виде, ведь он постоянно меняется. Именно этот факт делает такую регистрацию невозможной.
 
Какие ивыводы можно сделать? 
Без квалифицированной помощи - непросто разобраться во всех нюансах Закона. Но мы с радостью поможем Вам грамотно получить патент на Ваш промышленный образец!  Напишите нам, мы будем рады работать для Вас!
 
© Оксана Власюк, 2018


Просмотреть Архив новостей

+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2018