РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
486-38-13 486-43-81
содержание
Законы Статьи Ссылки Прайс-лист Об Агентстве
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Полезные ссылки
Об Агентстве
Адрес офиса
Вернуться на Главную для регистрации торговой марки

Очередной раунд борьбы за торговую марку DZIDZIO завершен. 

торговая марка dzidzioИстория группы DZIDZIO постепенно переходит в разряд скандальной хроники. То авторские права на песни делят. То теперь - спорят за права на ее название и одноименную торговую марку.
Вот поэтому в конце апреля 2018 года Соломенским районным судом было принято решение по весьма интересному делу № 760/3223/17-ц. Предметом спора и являлись права на торговую марку «ДЗІДЗЬО DZIDZIO» согласно Свидетельство № 152416. Его библиографические данные Вы видите на картинке слева. А если точно, то предметом Иска стало признание  недействительным Договора и решения о передачи имущественных права собственности на это Свидетельство.

О судебном споре вобруг DZIDZIO
Исходя из материалов, которые были изучены, ранее права на этот Знак для товаров и услуг принадлежали двум физическим лицам (совладельцам): Истцу и, собственно, Артисту. Это Хома Михайло Степанович и Турко Олег Мирославович. Но потом была создана компания (она-то и стала Ответчиком) ООО «МЕЙСОН ИНТЕРТЕЙМЕНТ». А основателями ее выступили вышеупомянутые физические лица. И,совладельцами ТМ было принято  решение передать права на знак для товров и услуг «ДЗІДЗЬО DZIDZIO» этой созданной ими компании.  Когда деловые отношения были прекращены и Истец прекратил работу в ООО «МЕЙСОН ИНТЕРТЕЙМЕНТ» он потребовал вернуть его часть имущественных прав на ТМ. Но вот же какая беда для него: ни в в соответствии с условиями договора, ни согласно законодательству – это не предусмотрено.  

Истец ссылался на то, что имущественные права не были внесены на баланс предприятия, а сам Договор передачи прав, якобы, был временным. И к тому же, якобы, он этот Договор не имел возможности изучить и с ним ознакомиться. Но, тут важно понимать, что  подпись на Договоре о передаче прав свидетельствует, о согласовании всех существенных условий сделки и согласии с ними. При этом передача прав на торговую марку это тот действие, которое требует обязательной государственной регистрации, только так! И законом не предусмотрена передача прав на время. Потому, что если на время, то в таком случаи заключаетсяЛицензионный договор, а не Договор передачи прав. Вот тогда в Лицензионном договоре и прописываются условия, порядок и сроки использования Знака, порядок расторжения и продления этого Договора. 
При этом, Верховный суд Украины, в свою очередь, установил, что сделка признается совершенной под влиянием обмана в случае намеренного введения другой стороны в заблуждение относительно обстоятельств, которые влияют на совершение сделки. Но, со стороны практики, это - очень абстрактное понятие и доказать обман практически невозможно. В нашем случае Истцом не было предоставлено необходимых доказательств обмана. Вот поэтому Соломенским судом в удовлетворении Иска совершенно правомерно и было отказано.

Как показывает этот случай, не смотря на отношения между лицами, бизнес есть бизнес! Деньги часто портят отношения, к сожалению. Поэтому важно защищать все свои права и прописывать их грамотно в специальных договорах. 
Что же касается интеллектуальной собственности, то это настолько уникальный объект, который требует помощи квалифицированного специалиста именно в данной области! Желательно - Патентного поверенного!

© Инна Панасюк, 2018



Просмотреть Архив новостей

+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2018