РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
Чат ТелеграмЧат Viber
регистрация торговой марки
содержание
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Об Агентстве
Адрес офиса

Очередной раунд борьбы за торговую марку DZIDZIO завершен. 

торговая марка dzidzioИстория группы DZIDZIO постепенно переходит в разряд скандальной хроники. То авторские права на песни делят. То теперь - спорят за права на ее название и одноименную торговую марку.
Вот поэтому в конце апреля 2018 года Соломенским районным судом было принято решение по весьма интересному делу № 760/3223/17-ц. Предметом спора и являлись права на торговую марку «ДЗІДЗЬО DZIDZIO» согласно Свидетельство № 152416. Его библиографические данные Вы видите на картинке слева. А если точно, то предметом Иска стало признание  недействительным Договора и решения о передачи имущественных права собственности на это Свидетельство.

О судебном споре вобруг DZIDZIO
Исходя из материалов, которые были изучены, ранее права на этот Знак для товаров и услуг принадлежали двум физическим лицам (совладельцам): Истцу и, собственно, Артисту. Это Хома Михайло Степанович и Турко Олег Мирославович. Но потом была создана компания (она-то и стала Ответчиком) ООО «МЕЙСОН ИНТЕРТЕЙМЕНТ». А основателями ее выступили вышеупомянутые физические лица. И,совладельцами ТМ было принято  решение передать права на знак для товров и услуг «ДЗІДЗЬО DZIDZIO» этой созданной ими компании.  Когда деловые отношения были прекращены и Истец прекратил работу в ООО «МЕЙСОН ИНТЕРТЕЙМЕНТ» он потребовал вернуть его часть имущественных прав на ТМ. Но вот же какая беда для него: ни в в соответствии с условиями договора, ни согласно законодательству – это не предусмотрено.  

Истец ссылался на то, что имущественные права не были внесены на баланс предприятия, а сам Договор передачи прав, якобы, был временным. И к тому же, якобы, он этот Договор не имел возможности изучить и с ним ознакомиться. Но, тут важно понимать, что  подпись на Договоре о передаче прав свидетельствует, о согласовании всех существенных условий сделки и согласии с ними. При этом передача прав на торговую марку это тот действие, которое требует обязательной государственной регистрации, только так! И законом не предусмотрена передача прав на время. Потому, что если на время, то в таком случаи заключается Лицензионный договор, а не Договор передачи прав. Вот тогда в Лицензионном договоре и прописываются условия, порядок и сроки использования Знака, порядок расторжения и продления этого Договора. 
При этом, Верховный суд Украины, в свою очередь, установил, что сделка признается совершенной под влиянием обмана в случае намеренного введения другой стороны в заблуждение относительно обстоятельств, которые влияют на совершение сделки. Но, со стороны практики, это - очень абстрактное понятие и доказать обман практически невозможно. В нашем случае Истцом не было предоставлено необходимых доказательств обмана. Вот поэтому Соломенским судом в удовлетворении Иска совершенно правомерно и было отказано.

Как показывает этот случай, не смотря на отношения между лицами, бизнес есть бизнес! Деньги часто портят отношения, к сожалению. Поэтому важно защищать все свои права и прописывать их грамотно в специальных договорах. 
Что же касается интеллектуальной собственности, то это настолько уникальный объект, который требует помощи квалифицированного специалиста именно в данной области! Желательно - Патентного поверенного!

© Инна Панасюк, 2018

Новости в тему:

Cколько лет можно не использовать торговую марку?

Ваша торговая марка на Amazon.com может быть защищена!

Вернуться на Главную страницу tm.ua для регистрации торговой марки.
Просмотреть Архив нашего Блога
Почитать Статьи про торговую марку, промышленный образец, изобретение, полезная модель и авторское право.
Заглянуть к нам на Форум про ТМ, патенты и домены ua и обсудить интересующий Вас вопрос.

телефон торговые марки
099 433-01-33
063 942-55-33
098 773-33-53
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2020