РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
486-38-13 486-43-81
содержание
Законы Статьи Ссылки Прайс-лист Об Агентстве
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Полезные ссылки
Об Агентстве
Адрес офиса
Вернуться на Главную для регистрации торговой марки

Cколько лет можно не использовать торговую марку?

На сегодня регистрация торговой марки - вполне рядовой и обыденный шаг для любого бизнеса. Но вот обязан ли владелец зарегистрированной ТМ ее активно использовать? Что будет, если знаки для товаров и услуг не использовать? Давайте разбираться! 

Что говорит Законодательство?
Юрист Агенства Оксана Власюк о сроках неиспользования торговой маркиЕсли анализировать Закон Украины “Про охрану прав на знаки для товаров и услуг”, то прямого ответа на поставленные вопросы мы не найдем. Чаще всего встречается формулировка “владелец имеет право”, что предполагает диспозитивный характер прав на знаки для товаров и услуг.  Но если вчитываться в Закон далее, не все так просто.
Статья 18 Закона предусматривает основания для прекращения срока действия Свидетельства на знак для товаров и услуг. Одним из оснований является неиспользование владельцем знака для товаров и услуг полностью или частично в течение последних 3 (трех) лет с даты регистрации знака или с любой другой даты после ее регистрации. Эта норма не является новой и очень часто применяется в судах как основание для досрочного прекращения  срока действия Свидетельства. Любое заинтересованное лицо может обратится в суд с подобным исковым требованием. Тогда на владельца Свидетельства ложиться обязанность доказывать использование знакf для товаров и услуг на протяжении последних трех лет с даты ее регистрации. Только трех ли? Или можно не использовать дольше?
И вопрос здесь в другом. А именно - в сроке, на протяжении которого можно не использовать свою ТМ. 

Что изменилось в сроках неиспользования?
До недавнего времени и законодательство, и судебная практика были солидарны в этом вопросе: три года. Но с 1 сентября 2017 года, с момента вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, этот срок уже является спорным. 
Дело в том, что вышеуказанное Соглашение содержит в себе Главу, которая регулирует стандарты интеллектуальной собственности стран-членов Евросоюза. А именно статьи 197, 198 Соглашения содержат порядок и основания для досрочного   прекращения срока действия Свидетельства на знак для товаров и услуг В этих статьях указан не трехлетний, а пятилетний период непрерывного использования торговой марки! В связи, с чем возникает вопрос: какую норму использовать теперь?
Другими словами, у нас возникает коллизия международного и национального законодательства. 

Разрешаем коллизию норм права!
Для решения этой коллизии обратимся к Конституции Украины. Согласно статьи 8 Конституции Украины, международные договора, ратифицированные парламентом, становятся частью национального законодательства. Закон Украины “О международных договорах” указывает, что в случае разногласия норм международного договора и национального законодательства применяется норма международного договора. Учитывая  приоритет международного законодательства, именно норма Соглашения должна применяется в судах. Но в любом случае для избегания неодинакового применения одной и той же нормы права  нужно привести  Закон Украины “Про охрану прав на знаки для товаров и услуг” в соответствие с Соглашением.

Что мы имеем на практике? 
Суды еще не успели выработать единый подход к этому вопросу. Но есть несколько судебных дел, в которых упоминается спорная статья Соглашения. 
В судебном деле № 910/14972/17 о досрочном прекращении срока свидетельства на торговую марку  bio CRYSTAL Истец настаивал на применение трёхлетнего срока согласно Закона. Ответчики, а именно владелец торговой марки и Министерство экономического развития и торговли, настаивали на необходимости применения пятилетнего срока согласно статьи Соглашения. В итоге Суд отказал в удовлетворении иска, применив именно статью Соглашения.  
Следует отметить, что профильное Ведомство в отрасли  интеллектуальной собственности -  Министерство экономического развития и торговли, тоже поддерживает применение статьи Соглашения. К примеру, сейчас на рассмотрении Хозяйственного суда г. Киева находится дело о  досрочном прекращении срока действия свидетельства на торговую марку PHARMA NET. В Суд был подан отзыв на иск от Ведомства, согласно которому к спорным правоотношениям должна применятся норма  Соглашения.
Более того, на этом настаивает Верховный Суд Украины. В судебном деле №  910/11414/17 в своем Постановлении Суд отметил следующее. Суды первой и апелляционной инстанции, рассматривая дело о досрочном прекращении срока действия Свидетельства на торговую марку, не учли Статью 198 Соглашения. В связи с чем дело было передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Так что ждем от нашего законодателя внесение изменений в  Закон Украины “Про охрану прав на знаки для товаров и услуг”!

© Оксана Власюк, 2018



Просмотреть Архив новостей

+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2018