РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
486-38-13 486-43-81
содержание
Законы Статьи Ссылки Прайс-лист Об Агентстве
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Полезные ссылки
Об Агентстве
Адрес офиса
Вернуться на Главную для регистрации торговой марки

Закат украинской версии FORBES уже близко?

бренд и торговая марка форбс в украинеВесьма интересное Решение было принято 12.01.2018 года Оболонским районным судом г. Киева по делу № 756/15952/16-ц. Суть его: о признании в Украине окончательного решения Международного арбитражного трибунала (МАТ) Международного центра разрешения споров (г. Нью-Йорк) от 20 апреля 2016 г.  Это Решение МАТ приняло по Иску компаний United Media Holding N.V. и TRILADO ENTERPRISE, INC. к компании FORBES MEDIA LLC. А вот FOREBS MEDIA LLC  подавала в том же деле в нью-йоркский суд встречный Иск. Предмет спора понятен - всемирно известный бренд / торговая марка FORBES. Эта торговая марка известна каждому бизнесмену. А потому споры вокруг ее украинской версии нее идут уже несколько лет

Истоки и суть спора.
Суть спора заключается в том, что всемирно владельцы всемирно известного бренда  FORBES решили прекратить Лицензионный договор, согласно которому торговая марка FORBES использовалась в украинском печатном издании и домене (сайте) в зоне UA.  Ну, а украинские издатели изо всех сил сопротивлялись этому. Почему возникла такая ситуация – много написано в сети, а потому на этом мы не будем останавливаться. Но разрешение этого спора идет уже несколько лет. И похоже, ему конец!
Как уже известно, 20 апреля 2016 года Международный арбитражный трибунал Международного центра разрешения споров (г.. Нью-Йорк ) принял окончательное Решение по этому затянушемуся спору (дело № 01-14-001-4742).  И удовлетворил встречный Иск FORBES MEDIA. И Лицензионное соглашение об украинском издании FORBES. И вот этим Решением МАТ Лицензионное соглашение об украинском издании FORBES было объявлено разорванным. Уточним, что в Решении МАТ речь идет именно о расторжении  «Лицензионного соглашения о иноязычное издании Forbes» от 21.10.2009. А на момент его расторжения сторонами его были компания FORBES MEDIA LLC  (Лицензиар),  и, соответственно, Лицензиат - компания ЮНАЙТЕД МЕДИА ХОЛДИНГ Н.В. 
И теперь компаниям ЮНАЙТЕД МЕДИА ХОЛДИНГ Н.В. и ТРИЛАДО ЭНТЕРПРАЙЗ ИНК. и всем лицам, которых они контролируют или с которыми они связаны, (и всем лицам, которые были проинформированы об этом Решении!) на постоянной основе запрещается:

  • прямо или косвенно: использовать торговую марку, логотипы или наименование FORBES
  • прямо или косвенно: использовать контент FORBES; 
  • издавать журнал;
  • использовать сайт с наименование FORBES;
  • осуществлять  публикации или оказывать услуги, в печатной или электронной форме под наименование FORBES,;
  • осуществлять любые другие виды деятельности с использованием любой такой торговой марки, наименования, логотипа или контента; 
  • а также тем или иным образом представлять себя или свою деятельность как информацию, связанную или аффилированную с FORBES.

Важно! Согласно п. 6 резолютивной части выше указанного Решения МАТ, оно является окончательным! А также является  полным урегулированием всех исковых требований, встречных исковых требований в рамках этого арбитражного производства. При этом Форбс Медиа ЛЛС подало в Оболонский суд надлежащие документы, подтверждающие, что Решение МАТ стало обязательным для Сторон! Таким документом стала копия Решения Федерального окружного суда США (Южного округа штата Нью-Йорк) от 14 августа 2017 года. Согласно которому Федеральный окружной суд отказал в удовлетворении Ходатайства об отмене решения МАТ. И кстати, Федеральный окружной суд принял во внимание именно  то, что об окончательности Решения МАТ указано непосредственно в его тексте.

Итого…
Оболонкий суд правомерно стал на сторону владельцев бренда. И Решение МАТ признано в Украине. Думаем, что на этом в судьбе украинского издания FORBES все акценты окончательно расставлены. Есть владелец бренда - FORBES MEDIA LLC. И кроме него никто не вправе использовать этот бренд. Теперь, когда решение Международного арбитража признано в Украине, FORBES MEDIA LLC. будет очень просто бороться с использованием и бренда (кстати, в том числе и в доменном имени forbes.net.ua!) и авторских текстов. 

© Инна Панасюк, 2018 



Просмотреть Архив новостей

+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2017