РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
486-38-13 486-43-81
содержание
Законы Статьи Ссылки Прайс-лист Об Агентстве
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Полезные ссылки
Об Агентстве
Адрес офиса
Вернуться на Главную для регистрации торговой марки

Жизнь или патент?

Недавно некоторые украинские издания поднимали вопрос о том, что патенты на лекарственные препараты служат не только для защиты прав изобретателей, но и для получения сверхприбыли их владельцами. Давайте на примере одного из судебных споров посмотрим: а в чем проблема?

О чем речь?
Возьмем для примера Решение  Хозяйственного суда города Киева от 06 марта 2017 по делу № 910 / 10050/16.  Стонами спора были:
Истец:  Благотворительная (сразу обратите внимание – благотворительная!) организация «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД». Интересно еще и то, что Истец - исполнитель Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа на 2014-2018 годы.
Ответчик 1 на момент подачи иска: Государственная служба интеллектуальной собственности Украины. На момент написания – она ликвидирована. А ее правопреемник - Министерство экономического развития и торговли Украины, вот оно сейчас и Ответчик.
Ответчик 2: Американская  корпорация AbbVie Inc. С чистой годовой прибылью в 2016 году в размере 25,5 млрд долларов США. Для понимания этой горы денег напомним, что доходы государственного бюджета Украины в 2016 году составили 616,275 миллиарда гривень, а это жалкие 23,3 млрд долларов США. 
Предмет спора: признание недействительными патентов Украины №85564 и № 89220 на изобретение. Что это за патенты? А это как раз патенты, защищающие лекарственные препараты для больных СПИДом. И Благотворительная организация хотела провести судебную экспертизу и отменить эти патенты.
Что же так не понравилось в этих патентах Благотворительной организации? А не понравились цены на эти американские препараты. Потому как в мире известны другие аналоги этих препаратов значительно дешевле! Не будем вникать в долгие и весьма загадочные рассуждения судьи Хозяйственного суда города Киева Марченко Оксаны Владимировны. Отметим только то, что просто режет глаза:
- По мнению Оксаны Владимировны у Благотворительной  организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» (исполнителя Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа): нет никаких нарушенных прав или охраняемых законом интересов (!!!), чтобы выступать от имени потребителей лекарств. Ну, как бы она же не больна СПИДом (((
- Ну, а нам особенно  понравилось то, что судья Хозяйственного суда города Киева Оксана Марченко решила, что назначение Судебной экспертизы  по патентам будет затягиванием судебного процесса. Во как! Т.е. если в патенты выданы с нарушением закона – это не важно? Важно - чтобы Истец не нервничал якобы слишком долго? (((

Состояние споров. 
Понятно, что Благотворительная организация «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД», исполнитель украинской Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа, проиграла в Хозяйственном суде Киева (а потом и в Апелляционном Хозяйственном суде Киева) американкой корпорации с чистой годовой прибылью в размере 25,5 млрд долларов США. А Вы сомневались? (

Итого Вопросов два:
1) Насколько вообще этично получение сверхприбылей на смертельно опасных заболеваниях?
2) Почему в Украине не создаются механизмы преодоления патентных прав в случае, когда лекарства от смертельно опасных заболеваний защищены патентами?
Вопросы, конечно, в пустоту. Но они есть. И никуда от них не деться. Пусть они остаются пока на совести соответствующих судей и госчиновников. 

© Патентный поверенный Кондратюк И.В., 2017



Просмотреть Архив новостей

+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2017