ТОРГОВАЯ МАРКА: регистрация торговой марки, торговые марки в Украине и в России, регистрация товарного знака
РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
Чат ТелеграмЧат Viber
регистрация торговой марки
содержание
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Об Агентстве
Адрес офиса
Законы Украины и других стран о торговых марках и патентах

Законы - торговая марка, патент и авторское право

законы украины
Законы Украины
Законы России
Законы России
Законы стран СНГ
Законы стран СНГ
Законы других стран
Законы других стран
Международные Договоры
Международные Договоры

На главную страницу tm.ua

Закон Республики Армения

« О средствах массовой информации».

 

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Печать и другие средства массовой информации

Настоящим Законом печатью и другими средствами массовой информации признаются газеты, журналы, документальная хроника, ведомости и периодическая печать, издающиеся единовременно тиражом более 100 экземпляров, а также теле- и радио программы, кинодокументалистика, периодически создающие и публично распространяющие сведения и информацию в порядке, установленном настоящим Законом.

Печать и другие средства массовой информации создаются и распространяются редакциями, информационными агентствами, издательствами, иными учреждениями, гражданами, осуществляющими выпуск массовой информации (далее - издатели массовой информации).

Издатели массовой информации могут являться юридическими лицами, иметь необходимые для своей деятельности средства, имущество, типографию.

Настоящий Закон не распространяется на издание законодательных и иных актов органов государственной власти и управления

Статья 2. Свобода печати и других СМИ

В республике Армения печать и другие средства массовой информации свободны, не подвергаются цензуре.Граждане Республики Армения имеют право высказывать свою точку зрения и мнения, получать актуальную и достоверную информацию по любому вопросу общественной жизни через печать и другие СМИ.В Республике Армения не допускается какая-либо монополия на печать и СМИ.

Статья 3. Принципы деятельности печати и других СМИ

Печать и другие СМИ руководствуются законами Республики Армения, принципами равенства, гуманизма, плюрализма мнений, терпимости, уважения, свободы совести и другими общечеловеческими ценностями, способствуют гласности и демократии, свободе мысли, слова, плюрализма.

Статья 4. Право на получение информации

Печать и другие СМИ имеют право получать сведения от любых государственных органов, общественных, общественно-политических организаций, их руководителей, если предоставление запрашиваемой информации не противоречит уставу данной организации и требованиям Статьи 6 настоящего Закона.

Печать и другие СМИ могут получать информацию также от отдельных граждан.

Статья 5. Язык печати и других СМИ

В Республике Армения языком печати и других СМИ является армянский. Массовая информация подгатавливается и распространяется на армянском языке, по предложению учредителя и с разрешения органа, регистрирующего СМИ - также и на других языках.

Печать и другие СМИ обязаны проявлять заботу о чистоте родного языка.Национальные меньшинства Республики Армения имеют право на получение, подготовку и распространение информации на родном языке - в порядке, установленном настоящим Законом.

 

Статья 6. Недопустимость злоупотребления свободой слова

Не допускается разглашение в печати и других СМИ сведений, содержащих государственные тайны, перечень которых устанавливается Советом Министров РА.

Не подлежит опубликованию информация, призывающая к войне, насилию, разжигающая национальную и религиозную войну, содержащая пропаганду порнографии, наркомании и иных уголовно наказуемых деяний, ложная и непроверенная информация.

Не разрешается публикация без согласия гражданина сведений, касающихся тайны усыновления (удочерения) и его интимной жизни.

Глава 2. Учреждение печати и других средств массовой информации, приостановление и прекращение их деятельности

 

Статья 7. Право на учреждение печати и других СМИ

Право на учреждение печати и других СМИ принадлежит органам государственной власти и управления РА, предприятиям, учреждениям, общественным, общественно-политическим организациям, общественным движениям, творческим союзам, научным и иным обществам, трудовым коллективам, религиозным, кооперативным и иным организациям, а также проживающим ан территории РА совершеннолетним гражданам.

Статья 8. Регистрация печати и других СМИ

Издатели печати и других СМИ приступают к своей деятельности после регистрации в Министрестве юстиции Республики Армения. Для регистрации учредитель представляет заявление и устав редакции печати или другого СМИ. Заявление о регистрации рассматривается в месячный срок.

В заявлении о регистрации печати и других СМИ указываются:

1. Учредитель, издатель массовой информации

2. Название, язык и место издания или выпуска

3. Периодичность и объем выпуска, источник финансирования, спонсор

Предъявление иных требований при регистрации печати других СМИ запрещается.

За регистрацию печати и других СМИ взимается государственная пошлина в размере, установленном Советом Министров РА.
После регистрации СМИ учредителю выдается свидетельство о регистрации.

Если СМИ в течение одного года со дня получения свидетельства о регистрации не приступило к своей деятельности -свидетельство утрачивает силу.

Статья 9. Случаи выпуска информации без регистрации

Право на выпуск официальной информации без регистрации имеют органы государственной власти, управления правосудия и прокуратуры. Предприятия, организации, учреждения, учебные заведения имеют право выпускать необходимую для их работы информацию, которая не предназначена для публичного распространения.

Статья 10. Отказ в регистрации печати и других СМИ

В регистрации печати и других СМИ отказывается, если:

1. Не соблждены требования, предусмотренные статьями 6, 7 и 8 настоящего Закона.

2. Регистрирующим органом ранее выдано свидетельство другому СМИ с тем  же названием.

3. Не истек один год со дня прекращения в судебном порядке деятельности СМИ

4. Не уплачена государственная пошлина В случае отказа регистрации СМИ  заявитель в письменной форме уведомляется в пятидневный срок - с указанием  оснований отказа.

Статья 11. Приостановление деятельности печати и других СМИ

Деятельность печати и других СМИ может быть приостановлена по желанию учредителя или по решению суда на трехмесячный срок в случае нарушения требований Статьи 6 настоящего Закона.

Статья 12. Прекращение деятельности печати и других СМИ

Деятельность печати и других СМИ прекращается сроком на 6 месяцев, если после приостановления судом их деятельности ими допущено новое нарушение требований законодательства.

Деятельность СМИ может быть прекращена также по желанию учредителя.

Статья 13. Обжалование решения о нарушении срока регистрации, отказа в регистрации, приостановлении или прекращении деятельности печати и других СМИ

 Решение о нарушении установленного срока регистрации, отказа в регистрации, приостановлении или прекращении судом деятельности печати и других СМИ может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством РА.

Глава 3. Организация деятельности печати и других СМИ

 

Статья 14. Производственно-хозяйственная деятельность печати и других СМИ

Производственно-хозяйственная деятельность печати и других СМИ регулируется законодательством РА.

Статья 15. Руководство печатью и другими СМИ

Руководство печатью и другими СМИ осуществляет учредитель или назначенное им лицо - редактор (главный редактор), если уставом СМИ не предусмотрено иное.

Статья 16. Учредитель и издатель массовой информации

Издатель массовой информации реализует программу учредителя на основе профессиональной самостоятельности. Хозяйственные, имущественные и финансовые отношения учредителя и издателя массовой информации регулируются заключенным между ними договором. Договор не должен противоречить действующему законодательству.

Учредитель и издатель массовой информации могут выступать в одном лице.

Статья 17. Редактор (главный редактор), редакция и редакционный совет

Руководство работой редакции, редакционного совета осуществляет редактор (главный редактор), который и несет ответственность за деятельность СМИ.

Редакция и редакционный совет образуются в порядке, предусмотренном редакционным уставом.

Председателем редакции и редакционного совета является редактор (главный редактор).

Статья 18. Редакционный устав

Редакционный устав принимается на общем собрании редакции большинством голосов от состава журналистов и утверждается учредителем. Устав регулирует отношения учредителя, редактора, редакции и редакционного совета.

Редакционный устав не должен противоречить действующему законодательству

Статья 19. Редакционная работа и публикации

В творческой редакционной работе издатель СМИ руководствуется уставом редакции, заказывает, изучает и публикует статья, произведения, письма и по своему усмотрению другие материалы.

СМИ обязано соблюдать законодательство РА об авторском праве.

Статья 20. Данные об издании и выпуске

Каждое печатное издание должно содержать следующие сведения:

1. Название издания

2. Учредитель, редактор (главный редактор), издатель

3. Порядковый номер, дата выпуска и время подписания и печать

4. Индекс

5. Тираж

6. Цена

7. Адрес редакции, типографии, издателя

8. Номер свидетельства СМИ

При каждом выходе в эфир редакции теле- и радиовещания объявляют свое название, фамилию и имя ведущего, а при круглосуточном вещании редакция обязана не реже трех раз объявлять название редакции.

Аудио- и видеозаписи должны содержать сведения о редпкторе (главном редакторе), редакции, месте и времени подготовки аудио- и видеозаписи.

Статья 21. Распространение печати и других СМИ

Распространение печати и других СМИ осуществляется учредителем , издателем , редакцией, а также государственными, общественными, кооперативными или иными организациями, органами связи, гражданами, согласно договору, заключенному с учредителем или издателем массовой инофрмации.

Экземпляры всех печатных изданий бесплатно направляются в Книжную палату, национальную библиотеку РА, учредителю и органу, выдавшему свидетельство данному СМИ.

Размножение и распространение опубликованной печатной или иной информации допускается только в том случае, если это не нарушает права и законные интересы автора и издателя.

Запрещается распространение незарегистрированных СМИ, в том числе видео- и аудиозаписей, если их количество превышает 100 экземпляров.

Статья 22. Публикация официальных сообщений.

СМИ, учрежденные органами государственной власти и управления, обязаны своевременно и бесплатно публиковать официальные сообщения этих органов и сведения, предоставленные судом.

Статья 23. Хранение опубликованной информации

Издатель массовой информации обязан хранить подлинники печатных и опубликованных материалов в течение одного года со дня их распространения.

Издатель звуковых, звуко-визуальных СМИ обязан хранить видео- и аудиозаписи в течение одной недели, а при наличии иска -одного месяца со дня опубликования.

Перечень и сроки хранения материалов, подлежащих долговременному или постоянному хранению, устанавливаются Советом Министров РА.

Статья 24. Опровержение и ответ

Граждане и организации или их законные представители имеют право на опровержение опубликованных в печати и других СМИ сведений, не соответствующих действительности, или на выступление с ответом.

Опровержение или ответ публикуется бесплатно, в трехдневный срок со дня его поступления либо в очередном выпуске СМИ, тем же СМИ и в том же виде, что и опровергаемая информация.

Опровержение информации, опубликованной о кандидатах при выборах депутатов Верховного Совета и местных Советов РА, Президента РА производятся в течение 24 часов либо по поступлении опровержения, если до начала голосования остается не более чем 24 часа.

Объем публикуемого опровержения не должен превышать вдвое объема опровергаемой информации.

В случае отказа в опроверждении опубликованной информации или нарушения средством массовой информации порядка и срока опровержения, установленных настоящим Законом, организация или гражданин вправе обратиться в суд в сроки, установленные Законом.

СМИ может отказать в опровержении информации, за публикацию которой оно не несет ответственности согласно Статье 31 настоящего Закона.

Статья 25. Редакционная тайна

Печать и другие СМИ не обязаны указывать источники информации и не имеют права публиковать имя лица, предоставившего информацию без его согласия.

Редакция или журналист обязаны сообщать об источнике информации только по требованию правоохранительных органов, если это необходимо для судопроизводства.

Глава 4. Права и обязянности журналиста

 

Статья 26. Журналист

Журналистом в соответствии с настоящим Законом признается лицо, занимающееся в соответствии со своими правомочиями сбором, подготовкой или редактированием материалов для СМИ,связанное с ним трудовым договором или уполномоченное другим СМИ.

Статья 27. Права журналиста

Журналист имеет право:

1. Собирать и публиковать сведения и информацию

2. Отказаться от подготовки материала, противоречащего его убеждениям

3. Снять свою подпись под написанной им статьей или подготовленным материалом, содержание которых искажено редактором или редакцией

4. Производить звукозапись, фото- и киносъемку и фиксировать иными  средствами, если это не запрещено действующим законодательством

5. По предъявлении удостоверения журналиста присутствовать на митингах,  демонстрациях, иных мероприятиях, судебных процессах и находиться в местах стихийных бедствий - в порядке, установленном законом.

6. Иметь псевдоним

Воспрепятствование выполненного журналистом своих профессиональных обязанностей запрещается.

Статья 28. Обязанности журналиста

Журналист обязан:

1. Руководствоваться действующим законодательством и уставом, программой редакции, с которой он сотрудничает

2. Сообщать проверенную, достоверную информацию

3. При необходимости указывать лиц, предоставивших информацию или ее источник, если сведения публикуются впервые

4. Ставить в известность редактора о непроверенных фактах и о сведениях, публикация которых может нарушить требования Статьи 6 настоящего Закона

Статья 29. Аккредитация журналиста

СМИ, по предварительному согласию, могут аккредитовать своего журналиста при государственных или общественных организациях.

Аккредитованный журналист вправе участвовать в работе этих организаций и освещать ее.

Иностранные журналисты могут быть аккредитованы МИД РА, которое может также лишить иностранного журналиста аккредитации, если он нарушает Закон или конституцию РА.

Глава 5. Ответственность за нарушение закона о СМИ

 

Статья 30. Ответственность

Согласно нстоящему Закону незарегистрированные СМИ, которые злоупотребляют свободой слова или публикуют сведения не соответствующие действительности, которые оскорбляют честь и достоинство человека или нарушают юридические права и интересы организаций или граждан, несут ответственность за свою деятельность.

Статья 31. Освобождение от ответственности

СМИ не несут ответственности за публикацию информации, не соответствующей действитеьности, если эта информация:

1. содержится в официальном документе или бюллетене силовых структур, правительственных или законодательныхорганов, общественных или общественно-политических организаций

2. является дословным воспроизведением общественного выступления

3. получена из материалов или информации других СМИ или информационных агентств других государственных или общественных структур

Глава 6. Сотрудничество СМИ на международной арене

 

Статья 32. Международные договора

Ассоциации журналистов СМИ, союзы писателей и артистов, а также индивидуальные журналисты могут заключать договора с новостевыми организациями и гражданами других стран, в соответствии с Законом.

Если нормы настоящего Закона не соответствуют нормам международных договоров, подписанных РА - принимаются нормы международного договора.

телефон торговые марки
099 433-01-33
063 942-55-33
098 773-33-53
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2020