РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
телефоны патентного поверенного Чат ТелеграмЧат Viber
Содержание страниц сайта о торговых марках (товарных знаках) содержание
Раздел меню
Все о нас - агентство украинские торговые марки

Мадридская система международной регистрации товарного знака

главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Об Агентстве
Адрес офиса

патентный поверенный Кондратюк

Содержание Статьи:
Вступление
История Мадридской системы
Мадридская система международной регистрации товарных знаков
Стоимость регистрации товарного знака по Мадридской системе
Особенности регистрации товарных знаков по Мадридской системе
Срок экспертизы
Выводы

Вступление.
Украина все активнее интегрируется в мировой хозяйственный механизм. Товары и услуги наших производителей проникают в различные страны мира. И вопрос защиты своей торговой марки (товарного знака) становится крайне актуальным. Основная причина проблем, возникающих с торговыми марками на национальных рынках - это отсутствие надлежащей регистрации в национальных ведомствах. Не секрет, что как в Украине, так и в некоторых других странах товарный знак (торговая марка) всегда в опасности: процветает бизнес по захвату имен иностранных торговых марок. Как правило, после захвата имени следует предложение либо заключить лицензионный договор либо приобрести права на торговую марку. И суммы здесь фигурируют крайне немалые.
Конечно, всегда возможен путь регистрации товарного знака () в каждой стране. Но разные страны предъявляют и различные требования к процедуре регистрации товарных знаков. Естественно, что подача заявки на регистрацию товарного знака в национальные ведомства потребует общения с патентным поверенным этой страны, оплаты его гонорара и уплаты пошлины в каждом из государств в соответствии с конкретными требованиями Законодательства каждой страны.
Но если вас интересует международная регистрация товарного знака, то перед вами возникнут следующие проблемы:

  • В разных странах отличаются требования к процедуре подачи товарного знака на регистрацию, рассмотрении заявки, его регистрации и поддержании в силе зарегистрированных товарных знаков.
  • Заявка должна подаваться на языке государства, в котором производится регистрация.
  • Переписка также ведется на этом языке. Имеются особенности процедуры оплаты пошлин, а для платежей используется различная валюта.
  • Гонорары патентных поверенных складываются, если регистрация производится в нескольких странах также как и пошлины. Таким образом, этот путь может быть пригоден лишь тогда, когда вас интересуют только 1-2 страны. Отмечу, что мировая практика показала, что наиболее эффективные компании предпочитают идти на регистрацию сразу во множестве стран. Это существенно экономит средства и позволяет безбоязненно продвигать свои товарные знаки на все новые рынки.

История Мадридской системы.
Необходимость в международной охране интеллектуальной собственности стала очевидной, когда иностранные участники отказались принять участие в Международной выставке изобретений в Вене в 1873 г., опасаясь, что их идеи будут "украдены" и коммерчески использованы в других странах.

1883 г. был ознаменован появлением Парижской конвенции по охране промышленной собственности - первого важного международного договора, направленного на оказание помощи гражданам одной страны в получении охраны их интеллектуальных творений в других странах в форме прав промышленной собственности, известных как: изобретения (патенты); товарные знаки; промышленные образцы.

Парижская конвенция, участниками которой были 14 государств, вступила в силу в 1884 г. В соответствии с ее положениями для выполнения таких административных задач, как организация заседаний государств-членов, было создано Международное бюро. В 1886 г. на международной арене появляется авторское право и вместе с ним Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Цель этой конвенции состояла в том, чтобы помочь гражданам государств, являющихся ее участниками, получить международную охрану своего права контролировать использование - с получением за это использование соответствующего вознаграждения - своих творческих произведений, таких как: романы, рассказы, поэмы, пьесы; песни, оперы, музыкальные постановки, сонаты; и рисунки, картины, скульптуры, архитектурные произведения.
Как и в случае с Парижской конвенцией, для выполнения административных задач в рамках Бернской конвенции было создано Международное бюро. В 1893 г. эти два небольших бюро объединились в одну международную организацию, которая называлась Объединенные международные бюро по охране интеллектуальной собственности (эта организация больше известна по ее французскому сокращению - БИРПИ). Со штаб-квартирой, расположенной в Берне, Швейцария, и штатом сотрудников, насчитывающим семь человек, эта маленькая организация стала предшественницей сегодняшней Всемирной организации интеллектуальной собственности - динамичного органа, объединяющего 175 государств, использующего труд примерно 760 сотрудников из 83 стран мира и имеющего постоянно расширяющиеся задачи и полномочия.

По мере роста значения интеллектуальной собственности менялись также структура и форма Организации. В 1960 г. БИРПИ переехала из Берна в Женеву, чтобы быть ближе к Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, расположенным в этом городе. 10 лет спустя в связи со вступлением в силу Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, БИРПИ превратилась в ВОИС, пройдя через период структурных и административных реформ и получив Секретариат, подотчетный государствам-членам.

В 1974 г. ВОИС стала одним из специализированных учреждений системы Организации Объединенных Наций с признанным государствами-членами ООН мандатом на осуществление административного управления вопросами интеллектуальной собственности. ВОИС расширила свою роль и еще убедительнее продемонстрировала важность прав интеллектуальной собственности в регулировании глобализованной торговли, заключив в 1996 г. Соглашение о сотрудничестве с Всемирной торговой организацией (ВТО).

Понимая также и необходимость защиты товарных знаков на международном уровне, мировое сообщество и сформировало такой механизм. С целью преодоления трудностей международной регистрации товарных знаков было разработано специальное Соглашение, подписанное 14 апреля 1891 года в Мадриде и получившее название Мадридское соглашение о международной регистрации товарных знаков. Еще Советский Союз стал участником этого Соглашения с 1 июля 1976г. Украина также является страной - участницей Мадридского соглашения. В последствии (Мадрид, 28 июня 1989 года), для преодоления разногласий некоторых стран по некоторым аспектам регистрации товарных знаков был подписан и Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации товарных знаков.

В целом, совокупность этих двух процедур регистрации товарных знаков получило название Мадридская система международной регистрации товарных знаков. Мадридское соглашение о международной регистрации знаков функционирует под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности. В 1898 г. БИРПИ осуществляла административные функции только четырех международных договоров. Сегодня ее преемница - ВОИС осуществляет административные функции двадцати одного договора (двух из них совместно с другими международными организациями).

Мадридская система международной регистрации товарных знаков.


Юридические и физические лица стран, подписавших Мадридское Соглашение и/или Протокол, могут обеспечить во всех других странах - участницах Мадридской системы, охрану своих товарных знаков путем подачи заявок на эти знаки в Международное бюро ВОИС, которое осуществляет такую регистрацию.
Преимущества Мадридской системы международной регистрации товарных знаков:
  • Регистрация международого товарного знака (торговой марки) имеет такую же силу, как и заявка на его регистрацию, поданная в каждой из указанных заявителем стран по национальной процедуре.
  • Товарный знак одновременно получает полную охрану в нескольких странах путем подачи только одной заявки;
  • Заявка на регистрацию товарного знака (торговой марки) подается на одном языке (это - английский или французский язык);
  • Все документы представляются в одно Ведомство;
  • Оплата потребует только одного набора пошлин и только в одной валюте (швейцарские франки);
  • Если в течение определенного срока (12 или 18 месяцев) соответствующее национальное Ведомство по товарным знакам указанной страны не отказало в предоставлении охраны, то этот международный товарный знак получает такую же охрану, как если бы товарный знак был зарегистрирован этим национальным Ведомством;
  • В случае необходимости увеличения числа стран, в которых обеспечивается охрана знака, например, в случае экспорта в эти страны товаров, он может сделать заявление о "территориальном расширении".
  • Мадридская система в значительной мере упрощает дальнейшее управление знаком, поскольку имеется возможность регистрировать дальнейшие изменения (такие, например, как изменение владельца или изменение имени или адреса владельца) или продлить срок регистрации путем единой и простой процедуры в Международном бюро ВОИС

Стоимость регистрации товарного знака по Мадридской системе.


Ниже приводится выдержка из официальных пошлин, оплачиваемых за регистрацию по Мадридской системе:
1. Заявки, подаваемые в соответствии с Мадридским Соглашением (Швейцарские франки):
Пошлины (для периода в 10 лет):
1.1 Основная пошлина:
1.1.1. Знак заявляется в ч/б цвете - 653
1.1.2. Знак заявляется в цвете - 903
1.2. Дополнительная оплата за каждый класс товаров и услуг свыше трех классов - 73
1.3. Дополнительная оплата за указание охраны относительно каждого государства Соглашения - 73

2. Международные Заявки, подаваемые в соответствии с Протоколом к Мадридскому соглашению
Пошлины (для периода в 10 лет):
2.1 Основная пошлина
2.1.1. Заявляется в ч/б цвете - 653
2.1.2. Знак заявляется в цвете - 903
2.2 Дополнительная оплата за каждый класс товаров и услуг свыше трех классов, кроме тех случаев, когда страна, участница Протокола, установила индивидуальные пошлины. - 73
2.3 Дополнительная оплата за указание охраны относительно каждого государства Протокола, кроме тех случаев, когда страна, участница Протокола, установила индивидуальные пошлины. - 73
2.4 Индивидуальная оплата в тех случаях, когда страна, участница Протокола, установила индивидуальные платы: размер такой индивидуальной оплаты установлен каждой такой страной, участницей Протокола.



Особенности регистрации товарных знаков по Мадридской системе.

  • Регистрация по Мадридскому соглашению возможна только для тех знаков, которые УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫ в Украине. Подача заявки от имени отечественного заявителя может осуществляться по условиям мадридского Соглашения только на базе национальной регистрации. Требования к содержанию заявки, называемой международной, изложены в ст. 3 Мадридского соглашения. Они предусматривают обязательность подтверждения ведомством страны происхождения, что данные, приводимые в международной заявке, соответствуют данным национального реестра.
  • Другое ограничительное условие, которое необходимо учитывать отечественному заявителю -- это список стран, участвующих в Мадридском союзе. На сегодняшний день странами-членами Мадридской системы являются 72 страны мира. Вместе с тем такое индустриально развитое государство, как США, заявило о сроке своего вхождения в Протокол только на ноябрь 2003 года.
  • Регистрация по Мадридскому протоколу возможна для товарных знаков, УЖЕ ПОДАННЫХ на регистрацию или зарегистрированных в Украине;
  • Часть стран (страны Протокола) установила индивидуальные пошлины за регистрацию товарных знаков.
  • Компания, владелец заявляемого товарного знака, должна являться резидентом (частное лицо - гражданином) Украины.
  • Действие международного знака может быть прекращено досрочно, поскольку правомерность его регистрации может быть оспорена любым лицом на общих с национальным товарным знаком основаниях (в патентном ведомстве, Апелляционной палате или Патентном суде).
  • Следует учитывать также, что международная регистрация товарного знака утрачивает силу, если в течение пяти лет, считая с даты международной регистрации, национальный товарный знак, ранее зарегистрированный в стране происхождения, аннулируется. В случае исключения товарного знака из национального реестра ведомство страны происхождения обращается в МБ ВОИС с требованием исключения знака из Международного реестра.
  • Таким образом, в течение пяти лет, считая с даты международной регистрации, статус международной регистрации, статус международного товарного знака зависит от его статуса в национальном ведомстве. По истечении этого срока его международная регистрация становится независимой от национальной.

Сроки проведения экспертизы международного знака

Срок экспертизы ограничен 12 (18) месяцами, в течение которых заявитель:
- или получает информацию о защите своих прав во всех указанных им странах;
- или получает Предварительное решение (а затем - и окончательное Решение) об отказе в предоставлении охраны.
Если национальное Ведомство не укладывается в выше указанный срок, то само Международное бюро ВОИС - Решения об отказе в не принимает. А потому знак считается зарегистрированным. Это - несомненное преимущество, если учитывать, что процедура экспертизы во многих странах тянется годами. Следует также отметить, что правом на отказ в признании международного знака (он может быть полным и частичным - по отдельным видам товаров и услуг) национальные ведомства пользуются весьма часто.

В качестве даты международной регистрации считается дата подачи заявки на международную регистрацию в стране происхождения, т.е. в Украине. Однако, если Заявка поступает в Международное бюро позднее, чем через два месяца с даты подачи в национальное ведомство (в Укрпатент), то в этом случае датой международной регистрации будет дата поступления заявки в Международное бюро.
Все зарегистрированные знаки публикуются на французском языке в журнале "Les Marques Internasionales", который выходит ежемесячно. Таким образом, национальным ведомствам нет необходимости производить специальную публикацию о действующих на их территории знаках, зарегистрированных в соответствии с Мадридским соглашением.
Срок охраны знака - 10 лет, что по Соглашению, что по Протоколу. Он является одинаковым для всех стран, в которых испрашивается охрана знаков. Международная регистрация может быть продлена на период в 10 лет, считая с момента истечения предшествующего периода. Для этого достаточно уплатить основную и при необходимости - дополнительную и добавочную пошлины. Чтобы заявитель не пропустил срока уплаты пошлины за продление, Международное бюро ВОИС за шесть месяцев до указанной даты истечения срока направляет заявителю соответствующее Уведомление.

Вывод.
Повышающийся интерес украинских предприятий к зарубежным рынкам и активная интеграция Украины в мировой хозяйственный механизм во многом определяют рост интерес к Мадридской системе международной регистрации товарных знаков. Мадридская система имеет большое количество существенных преимуществ перед процедурами национальной регистрации в каждой отдельной стране.
Преимущества Мадридской системы создают благоприятную почву для роста количества международных заявок в Украине. И тем самым надежной защиты товарных знаков украинских производителей на международном рынке.


Автор: Патентный поверенный Кондратюк И. В., 2003 © Авторские права на эту статью.
Исключительные авторские права на публикацию и обнародование этой Статьи принадлежат ООО "Украинские торговые марки". Перепечатка (копирование), публичный показ, публичная демонстрация, или любое иное обнародование этой статьи, которые делают ее доступной для публики - являются нарушением Авторских прав ООО "Украинские торговые марки" и Авторов. А потому обязательно будут пресекаться в соответствии с положениями украинского законодательства.

И хорошего Вам бизнеса! :)


   Международная регистрация торговой марки




телефон торговые марки
099 433-01-33
063 942-55-33
098 773-33-53
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2020