РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ - Украина, Евросоюз и все страны мира
Чат ТелеграмЧат Viber
регистрация торговой марки
содержание
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Об Агентстве
Адрес офиса

Украину опять накрыла «олимпийская лихорадка». 

Запрет на ОЛИМПИАДАИ телевидение, и болельщики сейчас только и говорят, что о результатах Олимпийских игр в Сочи. Но не остались в стороне и медиа. Всем хочется привлечь аудиторию к себе горячими новостями с Олимпиады... А тем временем Первый национальный телеканал публикует на своем сайте очень странное обращение... 
Телеканал, который на сегодняшний день, судя по его заявлениям, является монопольным обладателем в Украине прав на трансляцию зимних Олимпийских игр в Сочи, публично запретил несанкционированную трансляцию соревнований любым третьим лицам. 

И, казалось бы, что тут странного!? Ведь действительно, Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» дает телерадиокомпаниям возможность защищать свои авторские права на программы и передачи, их трансляцию, в том числе способом такого запрета.

Но в том же обращении Первый национальный запретил ЛЮБОЕ использование олимпийского знака, в том числе: слов «Олімпіада» и «Олімпійські ігри», девиза «Швидше, вище, сильніше!», использование других  фраз, касающихся Международного олимпийского комитета.
Интересно, Как представители канала это вообще себе представляют!? 
Только автор этой статьи и всего лишь в одной этой статье уже пять раз упомянула «запрещенные слова»! А что говорить о других людях, печатных изданиях и телекомпаниях, в том числе и интернет-СМИ? Ведь они, сообщая новости об Олимпийских играх, просто не смогут обойтись без употребления слова "ОЛИМПИАДА!"?  Так давайте же рассмотрим, а имеет ли вообще место нарушение прав интеллектуальной собственности?

Об авторском праве на новости 
Напомним и Первому национальному телеканалу и нашим читателям, что согласно п. 4 ст. 21 Закона «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено, что если имеет место  освещения текущих событий на Олимпиаде с информационной целью (например, результаты матчей), то вообще-то Закон позволяет ни у кого разрешения не спрашивать. Другое дело. что Закон требует сообщать источник такой информации, но это же совсем другое дело!
Отметим, что сама по себе новость, как голое сообщение о некоем факте вообще к объектам, подлежащим защите не принадлежат. Защищается текст самой новости как литературное произведение. 

Защита слов «Олімпіада», «Олімпійські ігри».
Да и не существует юридического  механизма запрещать простое использование слов! Защита возможна только в одном случае - если это слово или словосочетание используется для обозначения товаров или услуг без соответствующего разрешения владельца торговой марки. Или существенной схоже с торговой маркой третьего лица. Но и такой запрет  - условен. В соответствии с ч.5 ст.16  Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» право запрещать другим лицам использовать зарегистрированный Знак ограничивается товарами и услугами, для которого такая торговая марка зарегистрирована, или родственным с ними. И такое использования должно вводить в заблуждение относительно лица, производящего товары или предоставляющего услуги. Право запрещать другим лицам использовать без его согласия зарегистрированный знак не распространяется на некоммерческое использование знака и все формы сообщения новостей и комментариев новостей.
Хотим особо заметить, что такое право "запрещать" принадлежит исключительно владельцу Свидетельства на знак для товаров и услуг, с учетом выше упомянутых условий. 
На сегодня, например, право на «Олимпийские игры», как и право запрещать использование знаков «Олімпійський», «Олімпіада», «Olimpic» принадлежит не только Международному олимпийскому комитету (МОК), но и обладателям соответствующих Свидетельств на национальные и международные знаки, например (сокращенный список):
№ 166473   - ТМ «НСК ОЛІМПІЙСЬКИЙ»,
№ 97318   - ТМ «Універсам №6 «Олімпійський»,
№ 81307  - ТМ «Олімпійський торговельний комплекс»,
№ 67409   - ТМ «Олімпійський торговельний центр»,
№ 90011 – «ОЛІМПІАДА»,
№ 99645  - «ОЛІМПІАДА З ПЕРУКАРСЬКОГО МИСТЕЦТВА»
№ 1125583  - «Olimpic».
И угадайте, дорогие читатели, собственником какого из Свидетельств является Первый национальный? Правильный ответ – никакого...

Несколько слов о ТМ «Швидше, вище, сильніше!»
Что же касается лозунга «Швидше, вище, сильніше!», или «CITIUS, ALTIUS, FORTIUS!», то Международный олимпийский комитет получил на него сразу несколько Свидетельств. И то, что это не Первый национальный, а МОК (!) опять таки означает, что право использовать, разрешать и запрещать использование лозунга принадлежит  не НТКУ, а МОК.

Олимпийский символ.
В отношении самого Олимпийского символа - пяти колец, действительно, здесь реально имеет место запрет на использование. Поскольку  Украина еще в 1998 года присоединилась к «Найробскому договору об охране Олимпийского символа». Но она снова же не обязана запрещать использование олимпийского символа, если он используется средствами массовой информации в целях информации об олимпийском движении или о деятельности, осуществляемой в рамках этого движения (п. 4 ст. 2 Найробского договора). 

Итого: запрет Первого национального телеканала - это скорее красная тряпка, маханием которой хотят попугать слабонервные телеканалы. 
А вот с точки зрения Закона такая страшилка Первого национального - весьма сомнительна...

© Ирина Шиба, 2014

Похожие новости: Как мы «Красный Крест» регистрировали

Вернуться на Главную страницу tm.ua для регистрации торговой марки.
Просмотреть Архив нашего Блога
Почитать Статьи про торговую марку, промышленный образец, изобретение, полезная модель и авторское право.
Заглянуть к нам на Форум про ТМ, патенты и домены ua и обсудить интересующий Вас вопрос.

телефон торговые марки
099 433-01-33
063 942-55-33
098 773-33-53
03117, г. Киев, пр-т Победы, 65-А, 3 Секция, кв. 256.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2021