РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
486-38-13 486-43-81
содержание
Законы Статьи Ссылки Прайс-лист Об Агентстве
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Полезные ссылки
Об Агентстве
Адрес офиса
Вернуться на Главную для регистрации торговой марки

Сколько ВОЛЯ-КАБЕЛЬ заплатит за чужие авторские права?
 
воля-кабель и авторское правоО чем речь?
11 августа 2017 г. Хозяйственным судом Киева было принято решение по делу №  910/7807/17 об авторских правах. Истцом выступило Компания «Ворнер Мюзик Украина» в лице Организации коллективного управления авторскими и смежными правами, а Ответчиком - провайдер кабельного телевидения «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ». 
 
Стороны спора.
Как известно, «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ» на сегодняшний день не только интернет провайдер, но и телевидение. Есть отдельный ТВ-канал, который пользуется широкой популярностью. Только канал, это уже другой уровень прав – авторских. Так, именно нарушение авторских прав на  музыкальное произведение «What It's Like» в исполнении «Everlast» послужило поводом для Иска.
Итак, все права принадлежат «Ворнер Мюзик Украина», которое сотрудничает на основании лицензионного договора об управлении имущественными авторскими правами с Организацией коллективного управления авторскими и смежными правами. При этом именно Организация уполномочена использовать и собирать авторское вознаграждение за использование, а так же защищать права путем обращения в суд.
 
Нарушение.
Как стало известно Истцу,  Ответчик совершил ретрансляцию телевизионной передачи «Фестиваль «Zaxifest.Everlast». Во время которой «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ» было тпублично показано музыкальное произведение «What It's Like» в исполнении Everlast. Но разрешения от владельца авторских прав, по мнению Истца, не было получено. 
Ответчик, «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ», ссылался на то, что с его стороны - это была только ретрансляция (так как испелнение песни было ранее показано другим каналом). И якобы права к «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ» перешли по договору с третьей стороной - ТРК «МОСТ ТВ». Якобы, по мнению «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ», в соответствии с данным договором  ТРК «МОСТ ТВ», осуществляющее распространение Программы, предоставило «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ» и авторские праване только на ретрансляцию программы, но и на воспроизведение песни.
Однако, ни «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ», ни третья сторона не предоставили доказательств получения ТРК «МОСТ ТВ» прав на музыкальное произведение «What It's Like» в исполнении «Everlast». Не было и доказательства наличия у «МОСТ ТВ»  прав на предоставление согласия на ретрансляцию такого музыкального произведения (т.е. - на распоряжение авторскими правами). 
Также, в суде не были представлены доказательства получения ТРК «МОСТ ТВ» полномочий организации коллективного управления, чтобы давать такое разрешения. Соответственно, не имея прав их и передать невозможно.
 
Решение суда
Иск судом был удовлетворен только частично. И потому сума компенсации за нарушение «ВОЛЯ-КАБЕЛЬ» авторских прав Истца уменьшилась с 96 тысяч гривен до 16 000 грн. Но, думаем, теперь Истец более тщательно будет проверять  наличие прав перед трансляцией и подписанием Договоров. 
 
Но разумным выводом будет и то, что регистрация авторских прав - дело нужное и прибыльное.
 
© Инна Панасюк, 2017


Просмотреть Архив новостей

+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2017