РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ - Украина, Евросоюз и все страны мира
Чат ТелеграмЧат Viber
регистрация торговой марки
содержание
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Об Агентстве
Адрес офиса

Опять патенты в центре внимания.

Патентный поверенный КондратюкВ последних числах 2015 года Кабинет министров Украины инициировал достаточно интересное мероприятие. Это был  круглый стол по вопросам патентов на полезные модели и патентов на промышленные образцы. 

А надо ли волноваться?
Вопрос очень актуален и злободневен. С нашей точки зрения особенно в части того, что  проблемы, в первую очередь, как раз возникают вокруг промышленных образцов. А во-вторых разговор шел и про полезные модели. 
- Почему они возникают?
Да, потому, что нет квалификационной экспертизы.
- Что значит «нет квалификационной экспертизы»?
Это значит, что никто не проверят можно ли выдавать такой патент или нельзя. Извините что я излагаю языком обыденным, понятном любому автору Полезной Модели  или Промышленного Образца. 
Грубо говоря, можно взять чей-то патент переписать слово в слово, написать нового автора и подать заявку с копированным содержанием и со 100% уверенностью получить патент. То есть, никто не проверяет новое это или не новое? работает это или не работает? Чье это? А просто дают патент по так называемым формальным признакам.
- Что такое «формальные признаки?»
- Это именно чисто формальный подхо. Т.е.: госсбор оплачен? Оплачен. Описание есть? Есть. Заявление о выдаче патента есть? Есть. Госсбор оплачен? Оплачен. Ну, а если это делать через патентного доверенного, то еще: доверенность есть? Есть. Подписана доверенность? Подписана. Число стоит? Стоит. Доверенность на получения патента есть? Есть. Ну вот и все. Больше ничего не проверяют. А то что там кто-то переписал чужое или написал что-то подобное никто не проверяет.  

Хорошо это или плохо?
Это не простой вопрос. Возьмем, например, соседей. Россия проводит квалификационную экспертизу (т.е. -  проверку) промышленных образцов. А вот по полезным моделям не проводит. И мы считаем, что правильно делает. Потому, что полезная модель – это особенный объект, а во-вторых если кто-то чем-то недоволен, то можно пойти в Укрпатент  и написать ходатайство, заплатить денежку и провести квалификационную экспертизу этой полезной модели и все станет понятным. А вот с промышленным образцом – нет. Надо идти в суд, судится долго. И тут сразу вылезет еще одна проблема. Проблема в том, что у нас нет платы по патентам так, как есть это в Российской Федерации. 
Мы отнюдь не преклоняемся перед Россией, страной агрессором, но и не надо пытаться велосипед изобрести заново. Если этот инструмент есть, и он - до судебный. И если он показал свою эффективность в другой стране, то почему бы его не иметь? 
Другой вопрос, что есть очень большая вероятность что в нашей коррумпированной системе это всего лишь появится еще один коррумпированный винтик. 
Но зависит это от людей, правильное решение это или нет. Мы же, когда запачкаем руку, не отрубаем себе палец или всю кисть? Нет. 
Ну вообще так правильно делать с госструктурами, если это полезная вещь, то зачем ее отрубать? И вообще становится впечатление, что сейчас в ходе всех типа "реформ" обрубят как раз то, что полезно. А то, что позволяло чиновникам наживаться, так это останется. И дальше  они будут наживаться на несовершенстве Закона. Но, это уже  - совершенно другая область. 
    
А что патентные поверенные?
Итак, как всегда - собрались. Как всегда - о чем то перетерли. Как всегда - при полном отсутствии широкой общественности. Как всегда, независимые патентные поверенные на этом всем не участвовали, не обсуждали, не предлагали не думали. То есть, нас, патентных поверенных, как всегда – проигнорировали, причем под эгидой ….. 
Хотя там был представитель от всеукраинской ассоциации патентных поверенных. Ну вот что странно? Ведь как-то, видимо тем, кто проводил круглый стол, хватило представителя от полумертвой организации. Которая совершенно не представляет даже половины профессиональных специалистов в интеллектуальной собственности. 
Ну... Значит - такой был "круглый стол".


© Патентный поверенный Кондратюк И.В.

Новости в тему:

Некоторым изобретателям по патентам платят, и даже - много!
С чего начинать регистрацию Вашего логотипа? И как сделать это правильно?

Вернуться на Главную страницу tm.ua для регистрации торговой марки.
Просмотреть Архив нашего Блога
Почитать Статьи про торговую марку, промышленный образец, изобретение, полезная модель и авторское право.
Заглянуть к нам на Форум про ТМ, патенты и домены ua и обсудить интересующий Вас вопрос.

телефон торговые марки
099 433-01-33
063 942-55-33
098 773-33-53
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2021