РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
Чат ТелеграмЧат Viber
регистрация торговой марки
содержание
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Об Агентстве
Адрес офиса

Не все так просто с Лицензионным договоромЛицензионный договор, так ли он хорош на самом деле?

Не секрет, что Лицензионный договор на сегодняшний день является наиболее распространенным среди договоров распоряжения правами интеллектуальной собственности. Можно с уверенностью сказать, что каждый юрист, который работает в сфере интеллектуальной собственности, сталкивается с этим договором.

Следует заметить, что практика составления этих договоров разная у каждого юриста. Почему? Ну, во-первых, как гласит пословица «Два юриста – три мнения», а, во-вторых, разногласия связаны с проблемным украинским законодательством.

Как юристу-практику мне приходиться сталкиваться с этим видом договора частенько, и каждый раз у меня возникает множество вопросов.

С чем это связано?

Во-первых, с индивидуальным подходом к Клиенту и ситуации в общем, а во-вторых, зная даже закон наизусть, все равно приходиться перечитывать норму закона несколько раз, так как ее можно толковать с разных точек зрения.

Хотелось бы немножко прояснить ситуацию и кратко описать проблемные моменты, которые тревожат не только практиков, теоретиков, а самое главное людей, которые далекие от юриспруденции.

Не хотелось бы начинать с сухой буквы закона, но, к сожалению, без нее никуда не деться. Гражданский кодекс Украины (далее ГК Украины) в ст. 1109 гласит, что по Лицензионному договору одна сторона (Лицензиар) предоставляет второй стороне (Лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований ГК Украины и другим законом. Как по мне, то норма суховата и насыщена тяжелой смысловой нагрузкой и терминами, простому человеку тяжело разобраться…

Теперь переходим к более существенным проблемам. Сторонами Лицензионного договора является Лицензиар и Лицензиат, однако не указано кто может быть этими лицами. Если обратиться за помощью к другим нормам закона, то Лицензиар – это лицо, имеющее исключительное право разрешать  использование объекта права интеллектуальной собственности.

Вот и первый подводный камень, законодатель ограничил круг лиц, которые могут быть Лицензиарами. Кому это выгодно? А никому… Это только очередное ограничение прав со стороны Государства.

Следующим подводным камнем при заключении Лицензионного договора является плата за использование объекта права интеллектуальной собственности. Обычно, стороны по своему усмотрению определяют цену договора, при этом не руководствуются нормами законодательства,  по этому, и цена не всегда оправданна. Все это приводит к злоупотреблению правами одной из сторон договора.

С моей точки зрения, наиболее существенной проблемой остается форма Лицензионного договора. На сегодня это простая письменная форма. Казалось бы, «Что написано пером, не вырубишь топором», но такая трактовка не дает полноценной защиты сторонам договора. Многие Клиенты хотят государственную защиту… но государство в лице госорганов не хочет перетруждаться :)

Поэтому и норма, которая отвечает за форму договора, альтернативная: хотите, регистрируйте, хотите нет. Существует одно большое «НО»…госорганы очень придирчиво относятся к такому виду договора, так как не хотят ответственности... Впрочем, как и всегда!

 

© Ольга Климчук, 2014

Новости в тему:
Звонкое имя - не во всегда залог успеха...
Опять возня вокруг домена LOVE.UA

 

Вернуться на Главную страницу tm.ua для регистрации торговой марки.
Просмотреть Архив нашего Блога
Почитать Статьи про торговую марку, промышленный образец, изобретение, полезная модель и авторское право.
Заглянуть к нам на Форум про ТМ, патенты и домены ua и обсудить интересующий Вас вопрос.

телефон торговые марки
099 433-01-33
063 942-55-33
098 773-33-53
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2020