РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны
Чат ТелеграмЧат Viber
регистрация торговой марки
содержание
главная
торговые марки
штрих-код Штрих-код
авторское право Авторское право
патент Патент
ФОРУМ
Статьи
Законы
Прайс-лист
Об Агентстве
Адрес офиса

Крупнейшая компания по коллективному управлению правами музыкальных исполнителей может лишиться полномочий.

Украинская лига музыкальных правОбъединение предприятий "Украинская лига музыкальных прав" (далее - ОП "Украинская лига музыкальных прав") может уйти с весьма заманчивого рынка сбора роялти за использование музыкальных произведений. ОП "Украинская лига музыкальных прав" - это один из крупнейших представителей музыкальных лейблов в Украине. Госслужба интеллектуальной собственности лишила лигу статуса уполномоченной организации коллективного управления авторскими и смежными правами. Напомним, что ОП «Украинская лига музыкальных прав»  создано четырьмя коммерческими предприятиями и действует как коммерческое объединение. Начиная с 2006 года, украинское государства делегировало ОП «УЛМП» фактически монопольное положение в деле сбора роялти за использование фонограмм. Насколько правильно было такое монопольное положение - это большой вопрос. Например в Европейском союзе государство старается не вмешиваться в деятельность организаций коллективного управления правами. Правильно считая, что не дело государства решать, как авторам и исполнителям собирать роялти. А потому этим занимаются общественные объединения авторос,  которые и обеспечивать сбор средств и защиту прав.

Напомним, что еще 06 июня в пресс-центре УНИАН состоялась пресс-конференция по поводу скандального перераспределения украинского музыкального рынка. Основной темой пресс-мероприятия стала чрезвычайная обеспокоенность представителей украинской музыкальной индустрии - артистов, музыкальных продюсеров, руководителей звукозаписывающих компаний - известием о том, что ОП «Украинская лига музыкальных прав» (УЛМП) лишен статуса уполномоченной организации коллективного управления по сбору и распределению вознаграждения (роялти ) за использование фонограмм, видеограмм, опубликованных с коммерческой целью, и зафиксированных в них исполнений, путем публичного исполнения и публичной демонстрации. Именно ОП «Украинская лига музыкальных прав» собирало деньги за все музыкальные произведения, звучащие в кафе, ресторанах, гостиницах, фитнес-клубах, супермаркетах, бутиках, торговых центрах, аэропортах, вокзалах, стадионах (ведь именно в этой компании подписан договор с UEFA ) и затем распределяло их между артистами, входящих в ОП «Украинская лига музыкальных прав». В пресс-конференции приняли участие:
- Зени Ивашко - Высшей Советник по международным вопросам IFPI (Международная федерация фонографической индустрии);
- Вадим Красноокий - лидер группы MadHead XL;
- Игорь Кондратюк - продюсер и телеведущий;
- Эдуард Клим - директор Lavina Music;
- Юрий Никитин - директор Mamamusic;
- Богуслав Плюта - директор Польской ассоциации фонографической индустрии;
- Алексей Гуменчук - директор Украинской Лиги Музыкальных Прав;
- Дмитрий Пограничный - директор Коалиции в исполнителей и продюсеров Украины;
- Игнат Бережной - директор Ассоциации музыкальной индустрии Украины.

А с другой стороны, как заявляет Госслужба, в период 2011 - 2012 годах Генеральной прокуратурой Украины осуществлялась проверка ОП «Украинская лига музыкальных прав» на предмет соблюдения законодательства во время сбора и распределения средств за коммерческое использование фонограмм и зафиксированных в них исполнений. Существенных нарушений в результате этой проверки было выявлено немало.

По поручению Генеральной прокуратуры Украины Государственная служба интеллектуальной собственности Украины пыталась осуществить профессиональную проверку деятельности ОП «Украинская лига музыкальных прав», но должностные лица УЛМП уклонились от такой проверки. Вызывает беспокойство и тот факт, что согласно отчетности этого объединения в течение 2011 года им было выплачено правообладателям менее половины собранного вознаграждения.

Таким образом, свое решение об аннулировании свидетельства о присвоении УЛМП уполномоченным Государственная служба была вынуждена основывать на выводах, предоставленных Генеральной прокуратурой Украины. Государственная служба не имела возможности проигнорировать полученную от прокуратуры информацию, а законодательство Украины, к сожалению, не предусматривает иной санкции для уполномоченных организаций коллективного управления, кроме лишения их вышеупомянутого статуса.

Подготовил: К.И.В., (с) 2012

Новости в тему:
Уходит старая гвардия. Освобождая свои места... Кому?
Твиттер предствил на youtube.com свой новый логотип

Вернуться на Главную страницу tm.ua для регистрации торговой марки.
Просмотреть Архив нашего Блога
Почитать Статьи про торговую марку, промышленный образец, изобретение, полезная модель и авторское право.
Заглянуть к нам на Форум про ТМ, патенты и домены ua и обсудить интересующий Вас вопрос.

телефон торговые марки
099 433-01-33
063 942-55-33
098 773-33-53
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua          
© ООО Украинские торговые марки, 1998-2020