486-38-13 486-43-81
РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 дек 2017, 15:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 дек 2017, 22:49
Сообщения: 2
У меня вопрос в области прав на адрес сайта, бренд и домен.
Суть вопроса: я хочу зарегистрировать себе доменное имя. Долго выбираю, выбираю, выбираю и выбрала себе название «Alfa». Нравится мне это слово. Короткое, понятное, ещё и первая буква славянского алфавита. Хочу его использовать в домене в украинской доменной зоне, например, com.ua. И что получается, что фактически все доменные имена в нормальных зонах com.ua, net.ua, kiev.ua, org.ua - они заняты. Если мой сайт об автомобилях, тогда я придумываю такой домен как «Alfa-аvto». Смотрю, такие доменные имена все свободны и регистрирую такое доменное имя. А через некоторое время мне приходят претензия, что какое-то общество с ограниченной ответственностью «Альфа -авто»лет десять как зарегистрировано и занимается оно всем тем же что я планирую описывать на сайте, а именно я пишу об авто-новостях и размещаю объявления владельцев о продаже автомобилей. И вот они прислали претензию, что я нарушаю их права, право на фирменное наименование и требуют от меня не просто удалить весь сайт, а ещё передать домен им и заплатить компенсацию. С моей точки зрения, это неправильно, незаконно и несправедливо. Я ничего не нарушала, сама это придумала, сама сделала. А о том, что это предприятие существует я знать не знала и не должна знать. Они ещё пишут, что подали заявку на торговую марку и я вдвойне буду нарушать их права. Они собираются на меня подать в суд как по торговой маркее так и поэтому своему фирменному наименованию.
Как с точки зрения закона выглядит эта ситуация? Кто прав, кто виноват, какие последствия мне грозят и могу ли я дальше заниматься своим сайтом? Могут ли на меня подать в суд? Можно ли предположить какое решение суда будет принято? Должна ли я выплатить им какую-то компенсацию или это меня просто берут «на испуг»? В общем, ситуация с моей точки зрения достаточно стандартна так как часто встречается, так и нестандартная, потому что для меня лично этот конфликт является совершенно неожиданным, а требования не законными. Прошу вас дать советы как юристов, о том как мне дальше себя вести. Буду рада,если вы дадите ссылки на законы, чтобы я могла почитать первоисточники и понять, что об этом говорит наше текущее законодательство Украины? Как вести себя в таких случаях? Заранее благодарна, если у вас найдуться какие-то примеры похожих судебных дел, чтобы я могла понять, какая судебная практика существует по этому вопросу? Так же было бы интересно прочитать у вас на сайте информацию о том как обычному человеку, пользователю интернета, тем более не юристу, правильно выбрать себе домен для сайта? Ведь сейчас многие, как обычные люди, не говоря уже о предпринимателях, или фирмах, выходят в интернет со своими сайтами. Думаю, что на вашем сайте такая информация будет весьма полезной.
Мне очень понравился ваш сайт. Тут много информации, она доступная , понятная даже мне - не юристу, но может быть ее немножко много и для обычного человека «переварить» её достаточно трудно. Спасибо. Буду ждать ваш ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2017, 11:39 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2012, 13:00
Сообщения: 156
Откуда: Киев
Спасибо, Ирина, за хороший вопрос. Я ответил Вам по авторскому праву. А вот по домену - торговой марке - фирменному наименованию просто не успеваю, надеюсь вечером ответить. Но может юристы из офиса Вам непрояснят ситуацию. А я вечером или завтра с утра дополню.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2017, 18:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июн 2015, 12:31
Сообщения: 4
Ирина, отвечу на Ваш вопрос. Коммерческое, или фирменное наименование, охраняется как объект интеллектуальной собственности согласно нормам Главы 43 Гражданского кодекса Украины. Одним из прав владельца фирменного наименования является его право запрещать другим лицам неправомерно использовать его фирменное наименование. Но в законодательстве Украины недостаточно хорошо урегулированы вопросы регистрации, использования и защиты прав на доменные имена. Поэтому суды зачастую в вопросах защиты прав на доменные имена, когда претензии на основываются на использовании коммерческого наименования, действуют по аналогии с торговыми марками. То есть, одним из способов использования коммерческого наименования является его использование в составе доменного имени. И если права на это фирменное наименование у его владельца возникли раньше, чем Вы зарегистрировали домен, тут есть основания для подачи иска. А дальше ситуация уже будет рассматриваться судом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2017, 19:05 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2014, 17:00
Сообщения: 7
Каждая ситуация очень индивидуальна. Поэтому, прежде чем выбирать домен и вкладывать в него, как минимум, нужно проверить в интернете наличия похожих доменов, брендов и компаний. При этом, очень важно понимать и разделять деятельность под конкретным названием. Так, очень часто, зарегистрируют торговую марку, например для класса 37 (ремонт, Вашем случаи может быть автомобилей) и после запрещают ВСЕМ использование такого знака для товаров и услуг. Но, Вы же используете сайт как некий портал новостей и онлайн базу, что не пересекается с деятельность автомастерской. Дальше уже решает и рассматривает доказательства и обоснования суд.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2017, 14:53 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2012, 17:17
Сообщения: 39
Ирина, спасибо Вам за тёплые слова в адрес нашего сайта!
Что касается Вашего вопроса о том, что почитать, чтоб понять как решить проблему, то тут ситуация немного двойственная :)
Ведь когда у Вас болит зуб - Вы не лечите его самостоятельно по информации из интернета, а идёте к специалисту. То же касается и любой другой сферы, в которой разобраться может только человек со специальным образованием и профессиональным опытом. Хоть мы и стараемся предоставить максимум общей теоретической информации про торговую марку, про домен ua и другим объектам права интеллектуальной собственности, но все же есть ситуации, требующие отдельного внимания и рассмотрения!
Что касается Вашего случая. Безусловно, компенсацию от Вас никто и никогда без решения суда требовать не может. Но чтоб разобраться, есть ли у них основания подавать на Вас в суд, нам необходимо обладать большей информацией. Мы будем рады предоставить Вам консультацию и предоставить ответ на вопрос полученный в частном порядке. О стоимости такой консультации, опять же, можно говорить только когда мы сможем предметно изучить вопрос!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вчера, 13:22 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2012, 13:00
Сообщения: 156
Откуда: Киев
Ирина, думаю, что на Ваш вопрос в области прав на адрес сайта, бренд (в понимании - торговая марка) и доменные имена (судя по тому, что Вы не комментировали ответы юристов), Вы получили достаточную информацию от юристов офиса.
Будут еще вопросы - задавайте! )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua
© Агентство УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ, 1998-2012
Удалить cookies форума