486-38-13 486-43-81
РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 16:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2019, 15:57
Сообщения: 12
Как работают органы самоуправления нотариусов и адвокатов?
Попробуем сравнить органы самоуправления в сфере нотариата и адвокатуры, правовые основы их создания и функционирования.
На сегодня уже крайне актуальная задача самоуправления такого важного профессионального статуса как Патентные поверенные. Для того, чтобы понять правильное направление на этом пути, давайте проанализируем то, как организовано самоуправление несколько похожих объединений - нотариусов и адвокатов.

Законодательство о Органы профессионального самоуправления
Нотариусы. Органом профессионального самоуправления нотариусов является Нотариальная палата Украины (далее - НПУ). Именно эта организация осуществляет самоуправления в сфере нотариата, что предусмотрено ст. 16 ЗУ «О нотариате» (далее - ЗУН).
Адвокаты. Что касается адвокатов, то статус органа адвокатского самоуправления, которым является Национальная ассоциация адвокатов Украины, тоже закреплен в законе, а именно ст. 45 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее - ЗУА). И в первом и во втором случае организации являются негосударственными, некоммерческими и создаются с целью обеспечения реализации задач профессионального самоуправления.
Но на самом деле все так идеально и юридически безупречно в профобъединения нотариусов и адвокатов, как кажется на первый взгляд? Могут быть нотариусы и адвокаты независимыми в таком правовом поле?

Обязательность или добровольность членства в НПУ и НААУ?
Требования Конституции. В первую очередь, вспомним о ст. 36 Конституции Украины, которая гарантирует каждому гражданину Украины свободу вступления в любой общественной организации. Что мы имеем на сегодняшний день с действующими правовыми нормами, регулирующими порядок вступления в НПУ и НААУ?
Нотариусы. Согласно п 5. ст. 16 ЗУН, профессиональное самоуправление нотариусов функционирует на принципах законности, гласности, независимости, демократичности, коллегиальности, выборности, обязательности членства нотариусов и выполнения решений органов профессионального самоуправления, принятых в соответствии с их компетенцией, обеспечение равных возможностей доступа нотариусов к участию в профессиональном самоуправлении.
Адвокаты. Согласно п. 6 ст. 46 ЗУА, с момента государственной регистрации Национальной ассоциации адвокатов Украины ее членами становятся все лица, имевшие Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью на момент вступления в силу ЗУА. Другие лица становятся членами Национальной ассоциации адвокатов Украины с момента принесения присяги адвоката Украины.
Таким образом, как нотариусы так и адвокаты становятся членами органов самоуправления в обязательном порядке , независимо от их взглядов и желания.

Членские взносы нотариусов и адвокатов.
Нотариусы. Обязанность уплаты взносов была возложена на нотариусов Правилами профессиональной этики нотариусов Украины, утвержденными Минюстом 14.03.2013 года. В соответствии с требованиями п. 5.2. вышеупомянутых Правил каждый нотариус обязан своевременно и в полном объеме уплачивать членские взносы и другие установленные съездом Нотариальной палаты Украины платежи. 01.11.2013 года Правила утратили силу и были приняты новые, где пункт об обязательности уплаты членских взносов был исключен. Но обязанность остался, что предусмотрено Порядком уплаты членских взносов членами НПУ и Уставом НПУ.
Уплачиваются взносы ежемесячно. На сегодняшний день, сумма для частных нотариусов - 347,75 грн. в месяц и в год - 4 173,00 грн. Для государственных - 173,88 грн.
Как менялся размер членских взносов в НПУ:
2013 год - 95,58 грн.
2015 - 101,50 грн.
2016 - 114,83 грн.
2017 - 266,67 грн.
2018 - 310,25 грн
2019 - 347,75 грн.
Адвокаты. Что касается адвокатов, то на них тоже возложена обязанность уплаты взносов в НААУ. В соответствии со ст. 54 ЗУА, Съезд адвокатов Украины может принять решение об уплате ежегодных взносов адвокатов на обеспечение реализации адвокатского самоуправления, определить направления их использования и ответственность за неуплату взносов. Решение Съезда адвокатов Украины и Совета адвокатов Украины являются обязательными для выполнения всеми адвокатами. Размер ежегодного взноса адвоката в 2019 году составляет - 1921,00 грн.

Ответственность за неуплату членских взносов.
Нотариусы. Одним из оснований аннулирования Свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью, предусмотренных ст. 12 ЗУ является неоднократное нарушение нотариусом Правил профессиональной этики, утвержденных Министерством юстиции Украины. Одна из обязанностей нотариуса, указанных в вышеупомянутых Правилах предусмотрено своевременная и в полном объеме уплата членских взносов и других установленных съездом Нотариальной палаты Украины платежей. Таким образом, заплатив 347,75 грн. в неправительственную организацию, которая призвана защищать Ваши права, можно остаться права на занятие нотариальной деятельностью. Правила были изменены, но ответственность осталась. В Уставе НПУ в п. 7.21. четко указано,
Адвокаты. ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не предусматривает ответственности за неуплату ежегодных взносов в НААУ. Однако Верховный Суд Украины в Постановлении от 09.08.2018 года № 1540/4358/18 подтвердил правомерность остановки права на занятие адвокатской деятельностью за систематическую неуплату адвокатского взноса.
Так выглядят реалии органов самоуправления в сфере нотариата и адвокатуры.
Так как должно быть и у Патентных поверенных? А это - уже вопрос для отдельного обсуждения.
Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua
© Агентство УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ, 1998-2012
Удалить cookies форума