486-38-13 486-43-81
РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мошенничество и ВИПО
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 13:11 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2012, 17:17
Сообщения: 36
Хочу поднять эту тему на нашем форуме, т.к. случаи мошенничества в международной регистрации торговой марки и патента участились. Речь идет ВИПО (WIPO - The World Intellectual Property Organization). Скорее всего и Укрпатент об этом знает, но молчит, не смотря на то, что проблема имеет международный масштаб и явно нацелена на страны третьего мира, в частности на людей, которые плохо понимают международные процедуры регистрации торговых марок и порой не владеют английским языком... :|

Расскажу обо всем по порядку. Мы регулярно подаем заявки на международную регистрацию по Мадридскому соглашению и Протоколу к Мадридскому соглашению. Как известно, данная процедура осуществляется обязательно через национальное ведомство, в нашем случае - ГП «УИПВ» (ранее - Укрпатент).

ГП «УИПВ» проверяет знак на соответствие тому виду, в котором он приведен в Реестре свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг. После этого заявка на международную регистрацию направляется во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (далее - ВОИС).

ВОИС в свою очередь проводит экспертизу на соответствие: заявки - международной регистрации знака; перечня товаров и услуг - Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Международное бюро ВОИС регистрирует знак в Международном реестре, публикует информацию в официальном бюллетене ВОИС (WIPO Gazette of International Marks) и направляет владельцу знака сертификат о международной регистрации знака. Также Международное Бюро пересылает соответствующие уведомления всем странам, указанным в международной заявке, и в течение 12 месяцев с даты подачи каждая страна проводит экспертизу знака согласно национальному законодательству, подтверждая действие международной регистрации в отношении всех товаров и / или услуг, или части товаров и / или услуг , или полностью отказывает в охране.

За проведение процедуры международной регистрации торговой марки необходимо оплатить два сбора: первый - в ГП «УИПВ» в размере 600 грн., Согласно указанным реквизитам, которые он представит в своем официальном письме, второй - непосредственно в ВОИС. Банковские реквизиты, назначение платежа, а также сумму в швейцарских франках, также предоставляет украинским заявителям ГП «УИПВ» своим официальным письмом.

Естественно, все вышеуказанные процедурные вопросы мы проходим, официальные сборы платим.

Но в последнее время, все больше клиентов, обращаются к нам с тем, что они получили письмо с требованием в десятидневный срок оплатить 1500 евро (бывает по-разному, но стандартно от 1000 до 3000 евро) за международную регистрацию торговой марки и только после этой оплаты торговая марка будет зарегистрирована.
И слава Богу, что никто из наших клиентов не пошел в банк, чтоб скорее оплатить эту пошлину. Все звонят, пишут, советуются. И мы очень им за это благодарны :)

Вывод: для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, не стоит самостоятельно оплачивать все сборы, которые вам приходят по почте, тем более на иностранном языке. Если вы не в состоянии самостоятельно разобраться с содержанием письма, обратитесь к любому специалисту по интеллектуальной собственности, который объяснит вам как осуществлять платеж или сделает это за вас. Или хотя бы сверьте полученный вами письмо с примерами мошеннических писем, которые указаны на сайте Всемирной Организации Интеллектуальной собственности!

Примеры «писем-счастья»: смотрите по адресу в сети wipo.int/pct/ru/warning/pct_warning.html

Надеюсь, эта тема поможет кому-то не попасть в ловушку :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мошенничество и ВИПО
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 09:14 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2012, 13:00
Сообщения: 152
Откуда: Киев
Яна К. писал(а):
.. не стоит самостоятельно оплачивать все сборы, которые вам приходят по почте, тем более на иностранном языке.
Добавлю, что как по патентам, там и по торговым маркам.
Кроме того, и Укрпатенту стоило бы опубликовать такое предупреждение на своем сайте. Как это сделало Ведомство Германии по патентам и товарным знакам и Европейский офис по гармонизации на внутреннем рынке (Товарные знаки, и Промышленные образцы, т.е. система единой торговой марки Европы)
Яна К. писал(а):
Надеюсь, эта тема поможет кому-то не попасть в ловушку :)
Думаю, что в ловушку попадутся. Особенно европейцы и американцы :)
И я уверен, что те украинские заявители, которые проводят международную регистрацию торговой марки с нами - не пострадают! )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мошенничество и ВИПО
СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 16:04 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2012, 17:17
Сообщения: 36
Цитата:
...Укрпатенту стоило бы опубликовать такое предупреждение на своем сайте. Как это сделало Ведомство Германии по патентам и товарным знакам и Европейский офис по гармонизации на внутреннем рынке


Более того, эта информация есть и на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВИПО) в открытом доступе и с примерами... Казалось бы, что может быть проще - разместить ссылку на все готовое ;)
Но... Кому какое дело... :(

-----------------
Для большей наглядности и для примера привожу пример письма счастья от некоей прямо-таки всемирной якобы мошеннической конторы - "World Patent and Trademark Index" с предложением нашему клиенту заплатить ну совсем скромные EUR 1.544,00:
---------------------------------
Dear Sir/Madam,

please read the following text carefully. We refer to a publication of your International Trademark Application, mark ñame: ADESTO, mark number: 1089026, in the public trademark bulletin. We offer the registration of your trademark application on the basis of our own data records in our prívate database which appears on the world wide web under http://www.wpt-index.com. If you accept this offer, the entry will include the company data and the trademark data listed to the end of this text. The offer will be deemed accepted with the payment of the registration fee specified below. The publishing serves the constantly increasing demand for information, particularly with regard to your competitors and business partners. Please notice, that WPTI is a prívate company not associated with any official organisation and we don't have any business relationship to any such organisation as of yet. Currently there is also no business relationship between you and WPTI. This offer for registration is not an invoice. You are under no obligation to pay the amount unless you accept this offer. The offer has a validity of 14 days. In case of acceptance by payment, you will enter a legally binding contract for a renewable period of one year between you and WPTI. The terms and conditions cited overleaf are the basis of this contract and are deemed accepted with payment. WPTI thanks you for your attention.

Best regards,
---------------------------------


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мошенничество и ВИПО
СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 16:36 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2012, 13:00
Сообщения: 152
Откуда: Киев
Яна К. писал(а):
Цитата:
... ну совсем скромные EUR 1.544,00:
Да. хорошая может быть выручка у мошенников. По 1400 евро с каждого обманутого...
Некоторых можно и на два года размещения раскрутить...
Да, как оказалось - и торговые марки с патентами тоже могут привлечь дельцов....
Во всяком случае, как мне кажется, украинские заявители не пострадают. Для наших сумма более 1000 евро уже серьезна.
А западные заявители - могут.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua
© Агентство УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ, 1998-2012
Удалить cookies форума