486-38-13 486-43-81
РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ: Украина, Россия и другие страны


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 14:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2012, 17:09
Сообщения: 14
Действующим законодательством Украины предусмотрено, что использование незарегистрированной торговой марки может быть обеспечено правовой охраной. Это вытекает из содержания ст. 500 ГК
Тем не менее, с моей точки зрения, сама возможность защиты прав и законных интересов у владельца такой незарегистрированной торговой марки почти отсутствуют.
Ст. 500 Гражданского кодекса Украины говорит, что любое лицо, которое до даты подачи заявки на регистрацию торговой марки или, если был заявлен приоритет, до даты приоритета заявки, в интересах своей деятельности добросовестно использовало торговую марку в Украине или осуществило значительную и серьезную подготовку для такого использования, имеет право на бесплатное продолжение такого использования или использования, которое предусматривалось данной подготовкой (право предварительного пользователя). Это право может передаваться или переходить к другому лицу только вместе с предприятием или деловой практикой или с той частью предприятия или деловой практики, в которой было использована торговая марка или осуществлена значительная и серьезная подготовка для такого использования.
Это значит, что фактический пользователь того или иного незарегистрированного обозначения, имеет право в дальнейшем продолжать использование своего обозначения и после регистрации такого обозначения как торговой марки другим лицом, без его разрешения бесплатно.
Получается, что в силу Закона владелец свидетельства на торговую марку не имеет права запрещать ее использование тому, кто добросовестно использовало такую же торговую марку в Украине для тех же самых товаров или услуг но не позаботился о регистрации?
Есть ли какие-то ограничения такого использования?
Сохраняется ли право преждепользования ТМ в случаях признания конкурирующей торговой марки хорошо известной?
И как быть в том случае, если предыдущий пользователь захочет все-же зарегистрировать свое обозначение как торговую марку?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 май 2013, 23:14 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2012, 13:00
Сообщения: 164
Откуда: Киев
Марина писал(а):
... Получается, что в силу Закона владелец свидетельства на торговую марку не имеет права запрещать ее использование тому, кто добросовестно использовало такую же торговую марку в Украине для тех же самых товаров или услуг но не позаботился о регистрации?
Есть ли какие-то ограничения такого использования?
Чтобы ответить на твой вопрос, надо читать ст. 500. Там сказано про "має право на безоплатне продовження такого
використання". И все, больше ни слова. Ни про объем использования. Ни про территорию, ни про сроки.
Интересно, что в той же России по товарным знакам в Гражданском кодексе РФ вообще не предусмотрено право преждепользования на товарный знак. Но в этом государстве оно предусмотрено на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Статья 1361 ГК России говорить о том, что если до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца на территории Российской Федерации некое лицо добросовестно использовало тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, то такое лицо сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования. И дано определение такому праву - это право преждепользования. Но - только на на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Т.е. в отношении торговых марок (товарного знаков) в России в ГК нет никаких положений, регулирующих этот вопрос. Тем не менее, суды в своих решениях по товарным знакам часто занимают позицию, использующую право преждепользования. Так, Постановлением Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 года N 13421/05 суд, отменяя решение первой и постановления апелляционной, кассационной инстанций, указал следующее "Вместе с тем, если использование субъектом предпринимательской деятельности началось и стало известным до даты приоритета товарного знака, такое использование не может быть признано нарушением исключительных прав на товарный знак.
Так что, как мне кажется, наши авторы украинского Гражданского кодекса образца 2004 года драли, драли российский ГК, умно вставили про право преждепользования на торговую марку в ст. 500... Но как то странно (скорее всего - умышленно по принципу "чем хуже написано, тем лучше для нас", ведь нам потом денег дадут. чтобы в судах выиграть!) упустили про без расширения объема такого использования.
Марина писал(а):
Сохраняется ли право преждепользования ТМ в случаях признания конкурирующей торговой марки хорошо известной?
Как мне кажется, если ст. 500 не делала никаких оговорок по хорошо известной ТМ, то и нет таких оговорок или преимуществ. Хорошо - не хорошо известна ТМ, но право преждепользования все равно есть.
Марина писал(а):
И как быть в том случае, если предыдущий пользователь захочет все-же зарегистрировать свое обозначение как торговую марку?
Так, как это написано в ст. 6 Закона "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" - ему откажут в регистрации. И правильно сделают. Ложка дорога к обеду!.. Надо было раньше думать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

+380 (44) 486-38-13
+380 (44) 486-43-81
+380 (44) 486-64-68
04116, г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 4, оф. 2.
E-mail: info@tm.ua
© Агентство УКРАИНСКИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ, 1998-2012
Удалить cookies форума